запрещенное

искусство

18+

09.06.2009, Кредо ру, Марк Шандра

Иск Ю. Лужкова к «городскому шаману» Герману Виноградову остался без удовлетворения

Живой люк.ру.

Скандальный иск московского градоначальника Юрия Лужкова к художнику Герману Виноградову 8 июня 2009 года с треском провалился в первой же инстанции: судья Тверского районного суда г. Москвы Татьяна Федосова отказала в удовлетворении требования "признать не соответствующим действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию мэра Москвы" утверждение "Юрий Лужков – уклюжий вор".

 

Именно так были сформулированы претензии к художнику в исковом заявлении, завершавшемся просьбой взыскать в пользу мэра компенсацию в размере 500 000 рублей. Втрое больше – 1 млн. и 500 тысяч рублей соответственно глава столичной администрации потребовал с издательского дома "КоммерсантЪ" и журналиста Александра Воронова. Однако вопросы адвокатов, какие "физические и нравственные страдания претерпел истец", чтобы настаивать на таких суммах, остались без ответа. Также без ответа остался и вопрос о том, в чем именно состоит "порочащий характер" фразы "уклюжий вор", поскольку в ней нет утверждения о каких-то фактах или свидетельств таких фактов.

 

Мэрская сторона основывалась, как стало ясно из выступления представлявшей правительство Москвы Анастасии Румянцевой, на ложном впечатлении, что эта фраза впервые появилась на одном из плакатов во время митинга, прошедшего 24 февраля у 2009 года у здания Центрального дома художника (ЦДХ). Однако на самом деле инсталляция, на которой один из снеговиков держал плакат с фрагментом поэмы Германа Виноградова, длилась не более 15 минут. Затем плакаты c "напоминающего митинг" стояния снеговиков оказались в милиции, где, скорее всего, бесследно исчезли. Если бы не уважаемая газета "КоммерсантЪ">, согласилась сторона истца, то в мэрии так и "не узнали бы, о чем говорили снеговики".

 

Более того, строка "уклюжий вор" является одной из анаграмм, составленных из букв имени и фамилии московского мэра, которые Герман Виноградов включил в состав перформанса, посвященного Казимиру Малевичу. Получившаяся из анаграмм композиция, названная художником "анаграмм-поэза "живой урлюк", прозвучала на публике задолго до инсталляции у здания ЦДХ. Когда в ходе судебного заседания защищавший интересы газеты руководитель юридического отдела ИД "КоммерсантЪ" Георгий Иванов зачитал "живой урлюк", стало ясно, что сторона мэра иск проиграла. В самом деле, в произведении искусства оспаривать нечего – нельзя же выделить только одну анаграмму (в частности, отметил юрист, с тем же успехом можно счесть обидным суждение: "ой, лжив урюк").

 

Хотя судья не огласила подробности вердикта, касающиеся фразы "Юрий Лужков – уклюжий вор", в постановлении будет указано, скорее всего, что факт её распространения Германом Виноградовым доказать не удалось, а также то, что опровергнуть данную фразу невозможно – в ней нет суждения. Ведь появляется соблазн использовать в качестве очевидной оппозиции фразу "неуклюжий вор", но, как вполне резонно отмечает сам автор "анаграмм-поэзы", "в имени-фамилии Лужкова нет ни буквы "н", ни буквы "е".

 

Впрочем, по второй фразе, фигурирующей в исковом заявлении, мэр все-таки может рассчитывать на 50 тысяч рублей: 35 000 руб. – с ИД "КоммерсантЪ" и 15 000 руб. – с журналиста. В такую сумму может обойтись газете мнение, которое высказал отнюдь не корреспондент, а участник реального митинга против сноса ЦДХ, прошедшего 24 февраля у парка Горького, представитель Совета инициативных групп Москвы Геннадий Борчеев: "Для Лужкова главное — корысть. Если ему хорошие деньги предложат, он и мэрию согласится снести". Как пояснила в суде Анастасия Румянцева, представителям мэрии не удалось найти ни Геннадия Борчеева, ни Совета инициативных групп (по её словам, обнаружилось только ООО с похожим названием), что выглядит, по меньшей мере, странным, поскольку у Совета есть собственный сайт и газета. В сложившейся ситуации суду пришлось опираться на заявленный мэрией довод, что у корреспондента была возможность проверить справедливость суждения о сносе мэрии. ИД "КоммерсантЪ" намерен обжаловать вердикт Тверского районного суда в вышестоящей инстанции, подчеркнул Георгий Иванов.

 

Что касается вызвавшего страдания мэра текста "живой урлюк", то анаграмм-поэза будет, по словам представителя ИД "КоммерсантЪ", опубликована в одном из ближайших номеров журнала Коммерсантъ-Власть. Можно надеяться, что после этого до инициаторов иска из московской мэрии все-таки дойдет, что вошедшая в нее анаграмма "живой люк.ру" - вовсе не конкретно название сайта.

 

Сredo.Ru

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com