запрещенное

искусство

18+

21.08.2014, КП, Александр Гамов

КП, Андрей Макаревич: Я тому политику так залимонил, потому что надоело утираться после хамств

Певец прокомментировал для "КП" свой конфликт с Эдуардом Лимоновым

- Андрей, приветствую, Гамов из «Комсомолки».


- Да, слушаю внимательно.

 

- Вы заметили, мы дали и в ежедневке, и в еженедельнике, и на сайте рекламу вашего концерта предстоящего - 7 сентября. Благотворительного.


- Да, я заметил. Спасибо.

 

- Так что мы сами придем, конечно, будем освещать. Народ вот еще интересуется, как спите, как аппетит, как у Макаревича всё?

 

- Ничего, жив-здоров, все нормально, работаю.

 

- Я еще хотел спросить. Что это вдруг вы решили  резко так залимонить одному выдающемуся политику? Я сегодня читал, просто офонарел.


- Потому что надоело утираться. Я готов принять любую точку зрения, но хамство я не люблю. У меня есть определенные границы, переход которых я не прощаю. Я, может быть, несколько резко ответил, но просто терпение кончилось. Как еще с хамами быть?

 

- Я за вас, Андрей. Как, с Иосифом Давыдовичем поедем на Донбасс на День шахтера?


- Он мне пока не звонил.

 

- Но в принципе вы готовы?


- Я готов, если мы там не будем петь для военных... И еще пусть Иосиф Давыдович скажет на страницах "Комсомолки", что он сожалеет о том...

 

- Андрей, что вы на мэтра обижаетесь? Мы вас не обижали. Иосиф Давыдович потом защитил вас, наоборот - что звания и награды у Макаревича после поездки в Славянск и Святогорск нельзя отнимать!


-...что утверждал то, чего не было. Вот и всё.

 

- Я по возможности ему передам.  А так что мы будем на мэтра обижаться, Андрей?


- Мэтры тоже люди, между прочим. Что им, особые привилегии, что ли?

 

- Вы сам тоже мэтр.


- Спасибо. Счастливо.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА


Российский музыкант Андрей Макаревич недавно поехал гастролировать в Донбасс. Певец побывал в разрушенном хунтой Славянске и спел три песни для жителей Святогорска.

 

За такую позицию Макаревича жестко раскритиковали коллеги и депутаты. Последние даже предложили отобрать у музыканта все грамоты и награды, полученные от государства.

 

Не прошел мимо и писатель Эдуард Лимонов. Он заявил, что исполнителя надо наказать и назвал музыканта "старым дурнем с гитарой", "импотентом" и упомянул андропаузу. В своей публикации Лимонов также написал, что не любит авторскую песню и считает, что как бы Макаревич не позиционировал себя, он «выступил в оккупированном городе, как русский артист».

 

Макаревич в ответ молчать не стал. В адрес Эдуарда Лимонова он отправил открытое письмо, в котором не стал стесняться в выражениях. Приводим лишь самые нейтральные фрагменты письменной перебранки двух деятелей культуры:

 

СКАЗАНО

Эдуард Лимонов:

«Немолодой, седой дурень по фамилии Макаревич поехал в город Святогорск и выступил там перед оккупационными войсками. Он в нормальной ситуации слова бы доброго не стоил. Но посредственный поп-музыкант, к сожалению, известен. И на Украине, и в России.
Мы не знаем, как он дожил до жизни такой. Может быть, у него сейчас андропауза. Макаревич оскорбил нас всех тем, что нарушил наше единодушное осуждение преступного киевского режима. Макаревича необходимо наказать. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца».

 

ОТВЕЧЕНО

Андрей Макаревич:

«Эдичка, дорогой, зачем ты мне грубишь? «Дурень», «оболтус» - ну что это за слова? Во дворе за такие слова морду били. Не помнишь? Я помню. Эдичка, зачем ты множишь уже подтухшую ложь про мой вояж на Украину? Ведь знаешь, что вранье, а множишь. А если вдруг не знаешь - может, сначала поинтересоваться?..
И самое интересное - про андропаузу. У тебя ровно полстатьи посвящено этому феномену. Ну конечно - кому как не тебе, имеющему беспримерный опыт минета у черных парней на улицах Нью-Йорка, разбираться в таких тонких вещах?».

 

ВОПРОС ДНЯ

А вы как на хамство отвечаете?


Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Я сам в такие ситуации периодически попадаю, но стараюсь никогда не оскорблять конкретных людей. Потому что спорить по большому счету надо с идеями, а не с людьми. Люди могут менять свои идеи, могут заблуждаться, лучше не переводить это в режим ругани. Мне понятна позиция Лимонова, которого я бесконечно почитаю. И обида Макаревича тоже понятна. Но если Лимонов заступил за черту на шаг от каких-то нормативов и приличий, то Макаревич целую дистанцию в этом направлении пробежал.

 

Ярослав НИЛОВ, депутат Госдумы:

- Хамство уже стало нашей национальной чертой, общество агрессивно перегрето. Дошло уже до того, что за границей отели с объявлениями: «Русских туристов нет». Поэтому потакать хамству нельзя, надо реагировать красиво, корректно, но обязательно ставить человека на место.

 

Зиновий КОГАН, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:

- Я сам на хамство не отвечаю - то ли трусоват, то ли умудрен (смеется).

 

Сергей МИНАЕВ, писатель:

- Когда такие вещи мужчина мужчине пишет - это дико оскорбительно. Поразило другое, когда Макаревич славой с ним начал мериться, мол, я-то поизвестнее буду. Вот здесь как раз спорно. Потому что Лимонов - русский писатель мирового уровня. С чего интернет начинался, тем он и заканчивался. Только мы в нем такие вещи писали, когда были школьниками и студентами, а здесь два взрослых дяди.

 

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Отвечать на хамство нужно! Не замечать его может только тот, кто ничего собой не представляет. И в суд ходить, как видим, необязательно - достаточно публичной площадки. Сам я в такое положение не попадал - мне просто не хамят. Боятся, видимо.

 

Павел ЗАРИФУЛЛИН, директор Московского центра Льва Гумилева:

- Наше общество глубоко нездорово, если так активно все это обсуждает. За хамство в реальной жизни надо давать в морду, а в виртуальной - просто не замечать.

 

Максим КОТЛЕР, читатель сайта KP.RU:

- Я демонстрирую культурный уровень, который, правда, не мешает собеседника уесть.

 

КП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com