запрещенное

искусство

18+

25.08.2014, Главком

Главком: Скандальный украинский художник: Акции Павленского и Pussy Riot – это искусство, которое невозможно продать, но оно неудобно власти

Акции Петра Павленского и Pussy Riot – это искусство, которое неудобно власти. Об этом в интервью «Главкому» сказала украинская художница Мария Куликовская.

«Совсем недавно мы все прекрасно помним Pussy Riot, акцию протестного искусства, Петр Павленский, который себя пригвоздил к Брусчатке на Красной площади. Это все то искусство, которое невозможно продать, но которое очень неудобно власти. Я за такое искусство», - сказала Куликовская.

 

Она подчеркнула, что если в целом рассмотреть протестное искусство, то оно имеет очень большую историю.

 

«Есть Венский акционизм (радикальное и провокационное движение, связанное с деятельностью группы австрийских художников, работавших вместе на протяжении 1960-х, – «Главком»), когда художники резали свое тело, использовали тела мертвых животных, кровь, какие-то очень агрессивные формы», - рассказала художница.

 

Напомним, художница Мария Куликовская стала известной благодаря политической акции протеста «Сине-желтый флаг» в Санкт-Петербургском «Эрмитаже» во время 10 биеннале современного искусства «Manifesta» (открывшегося в конце июня). Акция заключалась в том, что художница в обнаженном виде легла на пол, закутавшись в украинский флаг. Это, по задумке, изображало погибшего человека. Так Куликовская выступила против политики России в отношении Украины. Помощь в проведении акции организовала донецкая платформа современного искусства «Изоляция», помещение которой в начале июня захватили боевики «ДНР», поиздевавшись над скульптурами.

 

Главком уа

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com