запрещенное

искусство

18+

08.08.2014, Росбалт

Росбалт: Организатора петербургского "Майдана" судят в закрытом режиме

Судья Дзержинского суда Петербурга Александр Киреев принял решение провести заседание, на котором, возможно, будет принято решение о психиатрической экспертизе художника-акциониста Петра Павленского в закрытом режиме.


Как передает корреспондент "Росбалта", на такой форме проведения заседания настояли следователь и прокурор. Они отметили, что в ходе разбирательства может быть озвучена охраняемая законом тайна – информация о здоровье Павленского. Прессу попросили выйти из зала.


Сам Павленский заявил, что избрал регламент молчания и придерживается его. "Я надеюсь, суд найдет в себе силу прекратить это бюрократическое недоразумение. У нас у всех есть глаза, здесь не нужны слова. Я буду сидеть и смотреть. Давайте доверять глазам", — заявил он судье.


Павленский сказал, что рассчитывает на то, что сегодня все станут свидетелями "судебного раскаяния". Он не думает, что его принудительно отправят проходить психиатрическое обследование. Он отметил, что у него их было уже четыре.


Напомним, следователь, который вел дело о февральской акции Павленского "Свобода", подал ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы.


23 февраля четверо анархистов вместе с петербургским художником Петром Павленским устроили свой "Майдан" на Малом Конюшенном мосту, недалеко от Спаса-на-Крови в центре Петербурга. По их словам, это была акция свободы. Они зажгли покрышки и били палками по железу, воспроизводя "звук, характерный для Майдана". Над горящим мостом развевались флаги Украины и черный флаг анархистов. "В день, когда празднуется День защитника отечества, мы призываем выйти на праздник Майдана и бороться за свободу", — отметили они. Трое из пяти активистов были доставлены в отделение полиции. Производство по делу по ст. 20.1 ч.1 (мелкое хулиганство) было прекращено за отсутствием состава и события правонарушения.


Добавим, Павленский не раз устраивал скандальные акции: он обматывал себя колючей проволокой возле Законодательного собрания Петербурга и зашивал себе рот возле Казанского собора.

 

Росбалт


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2014/08/08/1301633.html

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com