запрещенное

искусство

18+

01.08.2014, Росбалт

Росбалт: Художник Павленский решает, провести ли очередной перформанс в психбольнице

Петербургский эпатажный художник Петр Павленский еще не решил, проведет ли он свою очередную акцию в психиатрической лечебнице. Именно в это учреждение его желает поместить следствие.


Как рассказал корреспонденту "Росбалта" Павленский, он "никогда не говорил об акциях заранее". В том случае, если следствие решит на месяц пометить его в стационар, то по истечении этого срока и можно будет говорить о результатах.

 

Напомним, сегодня суд не принял решение по поводу помещения Павленского на обследование в психбольницу. Ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы подал следователь, который вел дело о февральской акции Павленского "Свобода".

 

23 февраля четверо анархистов вместе с петербургским художником Петром Павленским устроили свой "Майдан" на Малом Конюшенном мосту, недалеко от Спаса-на-Крови в центре Петербурга. По их словам, это была акция свободы. Они зажгли покрышки и били палками по железу, воспроизводя "звук, характерный для Майдана". Над горящим мостом развевались флаги Украины и черный флаг анархистов. "В день, когда празднуется День защитника отечества, мы призываем выйти на праздник Майдана и бороться за свободу", — отметили они. Трое из пяти активистов были доставлены в отделение полиции. Производство по делу по ст. 20.1 ч.1 (мелкое хулиганство) было прекращено за отсутствием состава и события правонарушения.

 

Добавим, Павленский не раз устраивал скандальные акции: он обматывал себя колючей проволокой возле Законодательного собрания Петербурга и зашивал себе рот возле Казанского собора.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com