запрещенное

искусство

18+

05.09.2014, Эксперт, Ольга Вандышева

Эксперт: Крым может поставить вопрос о реституции

Нидерланды вернули Украине часть коллекции скифского золота, которая с февраля экспонировалась в Амстердаме и которая после присоединения Крыма к России стала предметом спора между Москвой и Киевом.

В пятницу стало известно, что археологический Музея Алларда Пирсона, где была организована выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря», перМаедал в Киев 19 экспонатов. Все они принадлежат Национальному музею истории Украины. Остальные 413 артефактов из четырех музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Севастополя по-прежнему остаются в Амстердаме в опечатанных витринах. По решению Музея Алларда Пирсона эти объекты будут находится в Нидерландах до того момента, пока стороны не договорятся о правах собственности или не будет получено компетентное юридическое заключение на этот счет.

 

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил «Эксперт Online», что вернувшиеся экспонаты изначально не были предметом разногласий между заинтересованными сторонами. Нидерланды уже давно обозначили, что не могут решить судьбу именно той части коллекции, которая была предоставлена музеями полуострова.

 

Напомним, Украина, о чем подробно писал «Эксперт Online», заявила свои претензии на все экспонаты коллекции, которая, по заключению экспертов, оценивается в миллион евро, еще в марте. Киев потребовал вернуть скифское золото Крыма Украине, а МИД страны направил Нидерландам соответствующую ноту. Российские официальные лица со своей стороны настаивали на возвращении коллекции домой, в Крым. А Нидерланды, учитывая то, что присоединение Крыма не признано мировым сообществом, находились в большом замешательстве относительно того, кому же все-таки отдавать экспонаты. У организаторов есть обязательства как перед министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. Поэтому с юридической точки зрения вопрос очень сложный, что признавали и в Москве. Поэтому работу выставку, которая должна была закрыться еще в мае, решено было продлить до 31 августа. И экспонаты до сих пор не делили.

 

«Для нас ситуация с 31 августа не изменилась. Экспонаты из крымских музеев по-прежнему находятся в музее Амстердама в опечатанных витринах. Юристы работают. Но перспектива судебных разбирательств пока не ясна. Мы ждем развития событий и пока не торопимся. Пока мы не заинтересованы в том, чтобы педалировать вопрос. Ситуация будет зависеть от общего политического контекста. Если произойдет деэскалация, признаков которой пока не видно, то появится и надежда, если будет обострение, то тогда прогнозировать сложно», - говорит директор музея Тавриды.

 

Получается, что судьба коллекции скифского золота Крыма зависит и от того, как будет развиваться ситуация на Украине.

 

«Скорее, она зависит от взаимоотношений России и Запада», - уточнил директор Мальгин. - Потому что наш вопрос политический».

 

Он также добавил, что те экспонаты, которые возвращены в Киев, по происхождению тоже крымские. В Киев они были переданы в 70-е годы. Как и многие другие. При этом крымские музеи не ставят вопрос о реституции. Отказ от выдвижения этих претензий мог бы, по словам Мальгина, стать как раз компромиссом. То есть Крым не требует вернуть свои экспонаты из Киева, а Киев ведет себя корректно по отношению к тем артефактам, которые оказались в «заложниках» в Амстердаме.

 

«Теперь же, если ситуация будет развиваться не в нашу пользу, я не исключаю, что Крым поставит вопрос о реституции предметов искусства, - прогнозирует Мальгин. - В киевских музеях много предметов из Крыма».

 

Эксперт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com