запрещенное

искусство

18+

21.10.2006, Вестник "Мосток"

В Москве произошло нападение на галерею Марата Гельмана

Как рассказал радиостанции ЭХО МОСКВЫ сам Гельман, десять молодчиков разгромили выставки и офисы, поставили сотрудников к стенке и забрали у них телефоны.  По мнению Гельмана, это была акция устрашения. Ничего украдено не было, были лишь уничтожены 20 работ художника Александра Джикия, выставка которого проходила в галерее. Гельман затруднился высказать какие-либо предположения относительно того, кто именно мог совершить нападение.



В пятницу с рейса в московском аэропорту "Шереметьево-2" был снят британский искусствовед Мэтью Каллерн Боун, известный коллекционер и владелец галереи в Лондоне, пишет NEWSru.com .



Сотрудники российской таможни заинтересовались грузом Боуна, купившего накануне в галерее Марата Гельмана 7 экземпляров работ группы художников "Синие Носы" из серии "Маски Шоу" (политические танцы). На картинах изображены голые люди с масками президентов Путина и Буша и террориста номер один бен Ладена.



Когда возникли осложнения, Боун позвонил Гельману по телефону и сообщил, что его дважды проверяла таможня. Позже в самолет зашли "люди в штатском" и стали расспрашивать искусствоведа о том, где он приобрел такую странную "картину". Вылет рейса был отложен, и после процедуры предварительного дознания Мэтью Боуна задержали.



Как сообщил Марат Гельман Боун задержан "до выяснения обстоятельств". По словам Гельмана, таможня задержала картины с формулировкой "подозрение на оскорбление третьих лиц".



В итоге Мэтью Боун вынужден был улететь в Лондон без картин. Как написал Гельман в своем блоге: «Картинки обещали завтра вернуть, после того как я подпишу провенанс (где и когда выставлялись)».



По словам галериста прокуратура намерена возбудить дело "оскорбление президента". Гельман прокомментировал это так: «С удовольствием выиграю суд и представлю прокуратуру идиотами, которые вместо террористов ловят художников».

 

По факту нападения на галерею Марата Гельмана возбуждено уголовное дело, сообщили РИА-Новости в пресс-службе столичной прокуратуры." Расследованием уголовного дела занимается милиция. Уголовное дело возбуждено по факту повреждения имущества и по факту нанесения побоев", - сказал собеседник агентства. Как сообщили ранее РИА Новости в правоохранительных органах столицы, около 12.30 мск несколько молодых людей проникли в здание галереи на Малой Полянке, избили хозяина галереи и сорвали со стен полотна. "Гельман обратился за медицинской помощью, однако врачи не нашли у него серьезных травм", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что в результате нападения повреждены несколько картин, однако из галереи никаких ценных вещей не пропало. Ведется розыск нападавших.



Галерея закрыта, как минимум, на несколько дней.

 

 

Вестник "Мосток"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com