запрещенное

искусство

18+

31.10.2014, Полит ру

Полит ру: Как в кино

30 октября российский актер Михаил Пореченков прибыл в Донецк, чтобы представить зрителям фильм «Поддубный», в котором он сыграл главную роль.

Актер также посетил позиции сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики в аэропорту, после чего власти Украины возбудили в отношении него уголовное дело. По их данным, в аэропорту артист стрелял из крупнокалиберного пулемета «Утес» по украинским позициям.

 

Отметим, что фильм «Поддубный» запрещен к показу на территории Украины, так как, по мнению экспертов, картина «демонстрирует пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «отдельные факты искажены и переписаны в пользу России».

 

Тем не менее, Пореченков выразил недоумение в связи с решением украинских властей о запрете показа.

 

«Огромное количество мирных жителей страдает от того, что устроил здесь Киев. Мы приехали сюда с открытым сердцем, чтобы люди видели, что о них заботятся. Это наши братья», - сказал актер. По мнению Пореченкова, причиной запрета стал тот факт, что герой фильма, уроженец Черкасской области, не разговаривал на суржике.

 

Фильм должен быть показан в донецком кинотеатре «Звездочка» 31 октября, а перед сеансом Пореченков планирует еще раз обратиться к зрителям.

 

Между тем, визит российского актера в Донбасс не обошелся без скандала. Как сообщает РИА Новости, накануне Пореченков посетил позиции сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики и «попрактиковался в стрельбе из крупнокалиберного пулемета».

 

Актер сообщил, что приехал к сторонникам ДНР, чтобы поддержать их. «Главное не сдаваться. Вот и все. Я за вас», – сказал артист. На вопрос о сходстве чеченской кампании с нынешним украинским конфликтом, Пореченков заметил: «Ужас есть. Параллелей нет — все по-другому».

 

Ранее в Сети появились видеоролики, на которых Пореченков стреляет из пулемета в городском аэропорту. При этом на актере надета каска с надписью «пресса».

 

На двухминутном видео, снятом телекомпанией «Новороссия.TV», показан Пореченков в окружении сторонников ДНР в донецком аэропорту. «Для бойцов на боевых позициях в аэропорту этот визит стал большой неожиданностью и, безусловно, приятным событием. Известный актер по-свойски общался с ребятами. Со стороны можно было подумать, что это старые боевые товарищи. Пореченков на предложение бойцов пострелять из крупнокалиберного пулемета "Утес" ответил согласием, и уже через минуту окружающие наблюдали будто бы кадры из фильма с Михаилом», — говорится в предисловии к видео.

 

Затем в аккаунте YouTube Anna News появилось видео из студии, где неназванный мужчина, указывая на Пореченкова, говорит: «Что рассказывать, если я его только что забрал с аэропорта, с передовой? Это нормальный человек? Он еще и сам стрелял по этим». После этой фразы мужчину прерывают и голос за кадром говорит: «Так, это мы не говорим никому, ты чего».

 

Ранее актер заявил в интервью «Газете.ru», что прибыл с визитом в Донбасс, чтобы убедиться в соблюдении перемирия. «Однако в аэропорту я убедился, что никакого перемирия нет и не было», - отметил артист.

 

Сразу после появления видео в сети началось активное обсуждение действий актера. Некоторые пользователи даже называли его пособником террористов, а хэштеги #Пореченковубийца и #Пореченковтеррорист стали самыми популярными.

 

На записи не видно, стрелял ли актер по какой-то конкретной цели. Тем не менее, в Киеве однозначно расценили поступок российского артиста как преступление. Глава украинского МВД Арсена Авакова в четверг пообещал возбудить в отношении Пореченкова уголовное дело.

 

«По Пореченкову завтра возбудим производство. Полагаю, въезд в страну этому типу будет закрыт. Затем суд, розыск, посмотрим, как будет ездить в Европу», — написал он накануне на своей странице в Facebook.

 

И действительно, уже 31 октября стало известно о том, что МВД и Служба безопасности Украины завели уголовное дело на российского актера. Об этом Аваков также сообщил на свой странице в соцсети.

 

Глава МВД Украины добавил, что сегодня же следователи обратятся в суд, и Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией на арест. По его мнению, к розыску будет подключен и Интерпол.

 

«Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против гражданина Российской Федерации Михаила Пореченкова», — подтвердил слова Авакова представитель СБУ Маркиян Лубкивский.

 

В свою очередь, представители руководства ДНР усомнились, что российский актер принимал участие в реальных боевых действиях. «Появившиеся в интернете кадры - это, скорее всего, киношная съемка», - заявил «Интерфаксу» первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Он также сообщил, что планирует в течение дня лично встретиться с Пореченковым.

 

Вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко также выразил сомнение в том, что российский актер действительно стрелял из пулемета в аэропорту Донецка. «Я думаю, что все это постановочные кадры и в реальных боевых действиях Пореченков участия не принимал», - сказал Руденко.

 

На появление видео уже отреагировали некоторые известные российские журналисты и депутаты. По мнению Олега Кашина, данный инцидент «лишний раз доказывает, что в РФ мало таких, как Макаревич, но слишком много таких, как Пореченков».

 

«Актер Пореченков совершил необдуманный поступок хотя бы в том, что дал злопыхателям повод для злорадства. Лучше бы как Кобзон спел», - считает депутат Александр Сидякин.

 

«Можно и Красный крест нашить и пострелять», - отметил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

 

Сам Пореченков кратко прокомментировал ситуацию в своем твиттере. «Я не стрелял в людей», - написал он.

 

Отметим, что поступок Пореченкова возмутил и представителей СМИ. Союз журналистов России уже готовит заявление по поводу того, что актер на видеозаписи был в бронежилете и каске с надписью «Пресса». Артист, в свою очередь, заявил в интервью «Эху Москвы», что облачился в костюм с надписью «Пресса» не специально и надел «то, что дали».

 

«Во-первых, я не видел никакой надписи. А потом, такая история, которую раздувают вокруг того, что я там на позициях, веду огонь. Ну послушайте, у меня фотографий моих и видео с оружием в руках – выше крыши. Просто эта ситуация сразу же… Поэтому начинают вдруг комментировать так уже, что просто полный ужас. Это неправильно», - заявил артист.

 

В интервью ТАСС Пореченков рассказал, что кадры, на которых он стрелял из пулемета, были постановочными, а патроны — холостыми. «Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю», — заявил актер. По его словам, в аэропорту идет постоянная стрельба, поэтому каску он надел для безопасности. «Другой, кроме как с этой надписью (пресса), под рукой не оказалось», — подчеркнул артист.

 

Отметим, что Пореченков не первый раз приезжает в горячие точки со своими фильмами. В сентябре 2008 года, сразу после российско-грузинского конфликта, Пореченков приехал в Южную Осетию со своей первой режиссерской работой «День Д» (он также исполнил в этом фильме главную роль), чтобы показать картину на главной площади Цхинвала

Полит ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com