запрещенное

искусство

18+

30.10.2014, Интерфакс

Интерфакс: Празднование Хэллоуина опасно для детской психики, предупреждает Крымская епархия

Крымская епархия призвала верующих воздержаться от празднования Хэллоуина.

"Православная церковь призывает всех своих верных чад, всех, кто считает себя христианином, и всех наших соотечественников выразить свой протест против этого "праздника", не принимать никакого участия в действиях, направленных на поклонение сатане даже в шуточной форме, а родителей не допускать, чтобы их дети принимали участие в подобных мероприятиях, проводимых в школах и других учебных заведениях", - говорится в заявлении епархии, опубликованном на ее сайте.

Как отмечается в сообщении, участие в этих мероприятиях детей, педагогов, родителей учащихся наносит им "серьезный морально-психологический ущерб".

"Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса", одержимость - вот с чем сталкиваются детские врачи, психиатры, психологи, психотерапевты после проведения "Хэллоуина". Такое заключение сделал академик Российской академии образования (РАО), доктор философских наук профессор Г.Филонов", - говорится в заявлении.

В епархии считают, что празднование Хэллоуина является "рецидивом древних языческих культов, включавших жертвоприношения (в том числе и человеческие)". Среди них особо выделяется древний кельтский культ друидов, положивший начало языческому Самайну (один из дней которого был посвящен мертвым), со временем возродившемся в "Хэллоуине".

"Язычники-кельты, населявшие когда-то Британские острова, считали, что 31 октября души умерших и темные силы приходят в мир живых. Общаясь с пришельцами из иного мира, волхвы предсказывали будущее, а простые люди, чтобы всякая нечисть их не пугала, представлялись злыми духами, прячась под страшными масками", - напомнили в епархии.

Отметив, что мода на Хэллоуин пришла из США, куда в свою очередь традицию этого праздника принесли ирландские и шотландские иммигранты, авторы заявления констатировали, что сегодня Хэллоуин устраивается в интересах торговых фирм

Интерфакс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com