запрещенное

искусство

18+

25.10.2006, Газета "Культура", Александр Панов

Александр Панов: Что это было?

Разгромлена "Галерея М.Гельмана". А вместе с ней выставка Александра Джикия

21 сентября в "Галерею М.Гельмана" на Малой Полянке вошли несколько человек и без всяких объяснений, в полном молчании, без комментариев (кроме ненормативной лексики), избили владельца галереи Марата Гельмана (у него сломан нос, нынешний внешний вид помешал ему уехать в Париж на художественную ярмарку "Fiac"), разгромили офисные помещения (приведены в полную негодность компьютеры, факсы, телефоны, папки с документами раскиданы по полу), отобрали мобильные телефоны сотрудников, а их самих расставили по стенкам, как будто во время обысков в небезызвестные времена.

А самое главное – брошены на пол и покорежены произведения Александра Джикия, чья выставка "Новые работы" открылась в галерее за два дня до инцидента. По факту разгрома возбуждено уголовное дело. Сам галерист отказывается от всяких собственных версий, сообщая лишь о состоянии лица (оно в самом деле плачевно). Нам остается лишь домысливать за него.

 



Версия первая, случайно-идиотическая



Художник Александр Джикия родился в 1963 году в Тбилиси. И в ситуации эскалации антигрузинских настроений в стране кто-то мог сравнить его рисунки и картины с боржоми и "Хванчкарой" – умников много.



Однако автор в 1997-м уехал в Нью-Йорк, сейчас преподает дизайн в Анкаре (грузин, живущий в Турции, – можно ли найти лучший пример мультикультурализма и дружественной связи этносов?). У Джикия только что прошла выставка в Центре дизайна ARTPLAY, и там ее никто не громил.



И герои Джикия – не Путин и Саакашвили, а какие-то пегасы, грифоны, слоны. Он сам в виде несчастного голого человека на голой земле. Эдакие размышления о сущем в виде не то лубков, не то комиксов. (Между которыми нет принципиальной разницы, к слову. Кроме временной.) Это самая безобидная выставка у Гельмана за последнее время. Она – про искусство и жизнь.



Версия вторая, глупо-фантастическая



В пятницу с самолета в Шереметьеве был снят лондонский коллекционер Мэтью Боун, который приобрел в "Галерее М. Гельмана" работы группы "Синие носы" из серии "Маски-шоу", на которых участники группы Александр Шабуров, Вячеслав Мизин и ассистирующий им Константин Скотников лежали на диване с масками Буша, Бен Ладена и Путина. Использование образа Президента РФ таможне показалось предосудительным. Однако работы прошли экспертизу на вывоз Минкульта, неоднократно выставлялись в России и за рубежом. И странно, если кто-то, обидевшись на "Синие носы", нанял погромщиков и послал их громить галерею...



Версия третья, примитивно-приктическая



Помещение на Малой Полянке, арендуемое "Галереей М.Гельмана", давно не дает спать спокойно другим претендентам на аренду. Тут и комментировать нечего: недвижимость есть недвижимость. Но галерея собирается переехать вскорости в другое место. И зачем же тогда акция устрашения?



Выводы



Их, в сущности, нет. Кроме одного. Сегодняшняя культурная ситуация в России не поддается какому-то логическому анализу. Мне жалко хорошего художника Джикия (когда выставку восстановят – мы о ней обязательно напишем). Я сочувствую галеристу Гельману – как всякому человеку с разбитым носом. Мне печально, когда арт-критику вместо аналитической статьи приходится писать криминальную хронику.



Увы.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com