запрещенное

искусство

18+

23.10.2006, Известия ру, Дмитрий Смолев

Погром в галерее

В субботу около полудня художественная галерея Марата Гельмана подверглась нападению неизвестных лиц. Был избит владелец галереи и разгромлена выставка Александра Джикии. Десяток молодчиков в черной коже и тяжелых ботинках действовали быстро и организованно. Войдя в помещение галереи на Малой Полянке, они без всяких объяснений начали крушить мебель и оргтехнику, уничтожать документы в офисе, а в выставочном зале принялись срывать со стен работы художника Александра Джикии, бросая их на пол и топча ногами. Находившийся в галерее Марат Гельман получил телесные повреждения. В отсутствие охраны оказать какое бы то ни было сопротивление было невозможно. Погром длился примерно десять минут, после чего нападавшие столь же организованно удалились.



Это не первый случай "наезда" на галерею. В феврале 2003 года двое агрессивных граждан пытались подвергнуть субъективной цензуре выставку Авдея Тер-Оганьяна "Ненормативная живопись". Предпринимались и попытки судебного преследования галереи. В начале 2005 года был подан иск об оскорблении религиозных чувств верующих несколькими экспонатами выставки "Россия 2", устроенной в ЦДХ по инициативе Марата Гельмана. Впрочем, тот процесс истцы проиграли. Сам Гельман неоднократно заявлял о враждебном внимании к галерейному репертуару и о звучавших в его адрес угрозах.



Удивляет выбор объекта для нынешнего погрома. Художника Александра Джикию трудно упрекнуть в провокативности или радикализме; едва ли именно его работы вызвали чью-то неудержимую ненависть. Появились догадки о будто бы национальном факторе, но версия кажется притянутой за уши: Джикия никогда не воспринимался в Москве в качестве грузинского автора – он, что называется, из местных. Если погром заранее планировался (а все известные на сегодня факты говорят как раз об этом), то гипотетические "антигрузинские экстремисты" могли бы сообразить, что удар не даст желаемого эффекта. Скорее всего дело все-таки в галерее как таковой и персонально в Марате Гельмане. Логично предположить, что речь об акции устрашения в "профилактических" целях. Впрочем, ответственность за произошедшее пока никто на себя не взял. Так что ясность в этот вопрос должно внести милицейское расследование. А галерея пока закрыта.



Галерист Марат Гельман: "Акция была заранее спланирована"



вопрос:
Некоторые попытались связать инцидент с антигрузинской кампанией, имея в виду кавказские корни художника Александра Джикия, чья выставка подверглась разгрому...



ответ: Думаю, "грузинский след" здесь совершенно ни при чем. Джикия – московский художник, к тому же он последние годы провел в Америке и в Турции. В моей голове эта версия – на последнем месте.



Скорее всего, эта акция была заранее спланирована. В течение недели в галерею несколько раз звонили незнакомые люди с вопросом, когда меня можно застать. В субботу они застали меня на месте и принялись избивать... В больнице мне вправляли сломанный нос. И вообще, вид у меня сейчас что надо, хотя я и пытался уклоняться от ударов.



в: У вас есть версии цели нападения?



о: Думаю, это те же националисты, которых не устраивает деятельность галереи. Как вы знаете, были и раньше случаи нападения. Хотя в этот раз не звучало никаких заявлений и угроз. Внешний вид этих молодчиков наводил на мысль о неофашистской группировке, но, с другой стороны, замаскироваться можно под кого угодно. Надеюсь, следствие разберется. Прибывшие сотрудники милиции показались мне толковыми и симпатичными.

 

Известия ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com