запрещенное

искусство

18+

03.03.2015, Сибинфо

Сибинфо: Новосибирский губернатор заявил о нарушении норм этики в постановке "Тангейзера"

Мнение о постановке оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в новосибирском театре оперы и балета высказал губернатор региона Владимир Городецкий, заявивший, что в спектакле имеет место нарушение этических норм, передает во вторник ТАСС.

"Мое мнение, что принципы этики нарушены. Никто не отменял нормы этики", - заявил глава НСО, указав в то же время, что он выступает против оценки нравственности постановки правоохранительными органами.

"Думаю, это плохо, когда силовые органы вынуждены участвовать в оценке этих чисто нравственных принципов", - добавил Городецкий. По словам губернатора, в ближайшее время им будет проведено совещание с представителями разных конфессий на предмет того, "как дальше взаимодействовать с точки зрения этических норм".

Напомним, что в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", и директора театра Бориса Мездрича было открыто административное делопроизводство об умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания.

В их действиях прокуратура усмотрела публичное осквернение предмета религиозного почитания в христианстве – Евангельского образа Иисуса Христа. Помимо этого Следственный комитет в настоящее время ведет проверку оперы на предмет оскорбления чувств верующих.

В среду Мировой суд Центрального района Новосибирска рассмотрит административное дело в отношении Бориса Мездрича, в четверг – в отношении Тимофея Кулябина.

Также отметим, что 1 марта в Новосибирске состоялся митинг православных активистов, осуждающих постановку "Тангейзера".

В защиту спектакля высказался председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Поддержку режиссеру Тимофею Кулябину выразил также народный артист России, худрук Театра Наций Евгений Миронов, подчеркнувший, что "все споры о театральных спектаклях должны вестись исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах".

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин также высказал свое мнение о постановке "Тангейзера", отметив, что лично он не увидел в ней оскорбления чувств верующих или осквернения религиозных символов.

Напомним, что в постановке действие оперы Рихарда Вагнера перенесено в современность, где рыцарь Тангейзер представлен кинорежиссером, снимающим фильм "Грот Венеры" о неизвестной греховной жизни Иисуса Христа в молодости.

 

Сибинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com