запрещенное

искусство

18+

16.11.2014, Метро-ньюс, Дарья Буянова

Метроньюс: Энтео отказался брать штурмом "Винзавод" из-за выставки Гельмана

Православные активисты под руководством Дмитрия Энтео нашли себе нового противника – выставку, организованную галеристом Маратом Гельманом, «Цензура-шлю-ха-ха».

Сначала активисты пришли на выставку под видом обычных посетителей и испортили два экспоната, которые они посчитали богохульными.

– Там был плакат с нецензурным словом, в котором одну букву заменили на православный крест! – возмутился Энтео в разговоре с Metro. – Там стоит большая фигура епископа, над которым изгаляются (На шее у скульптуры висит значок доллара и старые фотографии. – Прим. ред.). Нас это точно не устраивает.

Дмитрий  пообещал прийти на выставку с ОМОНом за остальными экспонатами, но штурму так и не суждено было случиться. Когда активисты пришли на «Винзавод», где проходит выставка, она была закрыта из-за проведения семинара.

Какое-то время православная молодёжь мёрзла во дворе галереи, после чего молодые люди разбрелись по другим выставкам «Винзавода». Прождав около двух часов, активисты были вынуждены уехать – после семинара выключили свет и закрыли двери.

– Но, безусловно, в понедельник выставку уже никто не увидит. Мы в это верим, – заявил Энтео. – Мы сделаем так, чтобы там не было кощунственных объектов и выставка не функционировала. Всё в правовом поле. Каким образом? С божьей милостью, с божьей помощью.

В галерее на действия Энтео реагируют с иронией.

– Мы его ждали-ждали, но никто не пришёл. Видимо, не поддержали его, – рассказал  Metro Марат Гельман. –  В понедельник мы повесим камеру в зале, чтобы видеть, что происходит, а то он так тихо надорвал фигурку, и всё. А ещё рядом с обычной табличкой на входе («Не нравится мат, не можете спокойно смотреть на целующихся мужчин и женщин, не любите когда изображают Ленина, Сталина, папу римского – не ходите сюда». – Прим. ред.) повесим ещё одну специально для Энтео.

 

Метроньюс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com