запрещенное

искусство

18+

23.10.2006, "Газета", Рустам Такташев

Погром в галерее Марата Гельмана

Налетчики действовали быстро и дерзко

Дерзкий налет совершен в минувшую субботу на столичную Галерею Марата Гельмана, расположенную на улице Малая Полянка. С десяток молодчиков средь бела дня ворвались в здание, избили галериста, разбили оргтехнику и, уничтожив 20 картин, скрылись. Подробности происшедшего "Газете" рассказал сам Гельман.

Он полагает, что момент для нападения был выбран специально – в галерее не было посетителей.

 



"Мы готовим зарубежную выставку, потому для посещения залы пока закрыты, и в субботу внутри находились только три сотрудницы", – сообщил Гельман. Сам галерист приехал на работу лишь для встречи со съемочной группой Reuters. "Прошло минут пятнадцать, как ушли телевизионщики, я находился в своем кабинете, как вдруг ворвались пять человек", – говорит Гельман. Ни слова не говоря, они набросились на него и начали избивать. Налетчики были одеты в кожаные куртки, масок на них не было. Все продолжалось не более десяти минут, после чего нападавшие скрылись. "Они сломали мне нос, – вздохнул Гельман. – Сейчас все лицо опухло, в субботу мне сделали операцию, других серьезных повреждений нет, только синяки. В свое время я занимался самообороной, и тренер меня научил, как закрываться от ударов, это спасло от более серьезных травм".



Пока одни избивали Гельмана, другие громили офис и выставочные залы. "Моих сотрудниц поставили к стенке, отобрали и разбили мобильные телефоны, сбрасывали на пол оргтехнику, срывали со стен и топтали картины", – говорит хозяин галереи. В основном досталось 20 работам грузинского художника Александра Джикия.



Марат Гельман уверен, что это не простое хулиганство: "Мне кажется, это была команда боевиков какой-нибудь националистической организации". По факту нападения ОВД "Якиманка" возбудил уголовное дело по статьям 167 УК ("умышленное повреждение имущества") и 116 ("нанесение побоев").



Как отмечает Гельман, в последнее время в его адрес регулярно поступали угрозы. "Все началось после того, как в начале этого года мы выиграли суд", – сказал он. В январе 2005 года в Центральном доме художника (ЦДХ) Гельман организовал выставку "Новейшее искусство постсоветского пространства". На ней было представлено около 50 картин, скульптур, фотографий и видеоинсталляций. Среди них, в частности, фото мертвой шахидки у памятника Сталину и диптих, изображающий распятого Христа в пламени. Ряд граждан обратились с исками к галерее и ЦДХ, утверждая, что эти работы разжигают межнациональную рознь и оскорбляют их религиозные чувства. Моральный ущерб они оценили в 5 млн рублей. Однако в феврале этого года Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск и, более того, обязал истцов возместить расходы ЦДХ на услуги адвоката в объеме 9 тысяч рублей. "После этого мне стали звонить незнакомцы и говорить: "Лучше бы вы проиграли суд, теперь мы будет разбираться с вами по-другому", – сказал Гельман.



Впрочем, субботнее нападение далеко не первое. В феврале 2003 года, когда проходила скандальная выставка произведений Авдея Тер-Оганьяна, в галерею ворвалась группа людей, одетых в казачью форму, и изуродовала выставленные работы.



Кроме того, инцидент на Малой Полянке странным образом совпал по времени с еще одним событием. Накануне субботнего налета в московском аэропорту Шереметьево-2 с рейса был снят британский искусствовед Мэтью Каллерн Боун, известный коллекционер и владелец галереи в Лондоне. Таможенников заинтересовала картина "Синие Носы" из серии "Маски Шоу" (политические танцы). Это шаржи, в том числе на Владимира Путина, Джорджа Буша и Саддама Хусейна. Работу он получил из рук Гельмана и собирался выставить в своей галерее. Со слов Гельмана, "Синие Носы" задержаны с формулировкой "подозрение на оскорбление третьих лиц".

 

Газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com