запрещенное

искусство

18+

05.03.2015, Минкульт Удмуртии

Минкульт Удмуртии сообщает

Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики рассмотрело обращение священнослужителя Свято-Михайловского собора Русской православной церкви и сообщает следующее.

Считаем, что спектакль «Метель», поставленный по мотивам повести А.С.Пушкина в трактовке В.Сигарева, ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих. В своей творческой деятельности режиссер Максим Соколов не имел намерений, не совершает и не совершал публичные действия, выражающие неуважение к обществу и кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств.

Образ священника в спектакле «Метель», поставленном режиссером Максимом Соколовым в трактовке В.Сигарева в Русском драматическом театре, является точным прочтением классического произведения и не несет за собой умышленного оскорбления, поскольку литературные произведения, как и любые сценические предполагают различные трактовки. Драматический спектакль является по определению художественным вымыслом, а сценография, костюмы, и декорации призваны вызывать ассоциативный ряд у зрителей, не являясь точной копией.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством основными принципами, прописанными в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25 марта 1999 года № 329 «О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации» являются:

1. Независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону;

2. Обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром, равный доступ к сценическому искусству и др.

Репертуар Государственного русского драматического театра Удмуртии сегодня разножанровый и в театре работают разные режиссеры России, которые привносят новый взгляд на мир, через призму литературного или художественного произведения. Спектакль не может нравиться всем без исключения, так как у всех зрителей разные вкусы, разный художественный опыт и чувство юмора, и поэтому мнение зрителей разнится. Современная культура является синтезом различных жанров и видов искусства, и ее невозможно подгонять под один шаблон.

Обращаем, также Ваше внимание, что во исполнение законодательства в рекламных материалах к спектаклю указано возрастное ограничение посетителей 16+, а также жанр постановки.

Специалисты Министерства систематически проводят анализ репертуара театра, который рассматривается на художественном совете театра. В состав совета входят мастера театрального дела. Кроме того, на премьерные спектакли приглашаются как критики, так и журналисты.

 

Минкульт Удмуртии

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com