запрещенное

искусство

18+

03.03.2015, Коммерсантъ, Рита Русакова

Коммерсантъ: «Метель» оскорбила религиозные чувства

В Удмуртии требуют запретить пьесу по повести Пушкина

В Ижевске священник Владимир Андрианов, посетивший спектакль «Метель» в Русском драматическом театре Удмуртии, направил жалобу в администрации главы и правительства республики, сочтя, что постановка оскорбительна для чувств верующих.

Основные претензии священнослужитель Владимир Андрианов предъявил к образу попа, фигурирующему в «Метели». «Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать» (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Господина Андрианова также шокировал «гипертрофированный и уродливый вид» креста на сцене, в связи с чем оскорбленный в своих чувствах священник потребовал от театра и Министерства культуры республики публичных извинений через СМИ, а от правительства Удмуртии — «прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках». Иначе, добавил священнослужитель, он пожалуется в суд и прокуратуру.

 

 

В Русский драматический театр Удмуртии, который поставил «Метель» год назад, жалобу господина Андрианова направило республиканское министерство культуры.

Ирина Стерхова, начальник службы по связям с общественностью театра, сообщила, что ни извиняться, ни вносить коррективы в классическую постановку по мотивам повести Александра Пушкина театр не намерен и запланированный на 21 марта спектакль пройдет в неизменном виде. «Принимать никаких мер не будем. Это письмо не повод для внесения изменений. Священник пытается нас уличить в том, чего нет. Мы от текста пьесы не отходили. Это постановка по мотивам повести Пушкина в инсценировке Сигарева, где говорится, что священник пьян, неоднократно упоминается, что он “пьян как ямщик”. Это не наши домыслы и не режиссер-постановщик это придумал»,— отметила она. Ирина Стерхова добавила, что в театре не обязаны делать точные копии религиозной атрибутики. «Тот же крестик нательный — его должны видеть и зрители с балкона. Это элемент атрибутики, который вызывает ассоциативный ряд»,— подчеркнула она. «Это очень странная жалоба. Получается, можно и тому же Гоголю, у которого дьяк ходил к Солохе, высказывать претензии, и многим другим классикам»,— резюмировала госпожа Стерхова.

Позиция удмуртских властей в споре между оскорбленным священником и поставившим повесть Пушкина театром пока неизвестна.

Напомним, в воскресенье перед Новосибирским государственным театром оперы и балета состоялся митинг «В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих». На сей раз чувства протестующих оскорбила постановка оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. По оценке мэрии, на митинг пришло около 1 тыс. человек. Собравшиеся выразили недоверие властям региона и города и потребовали отставки министра культуры региона Василия Кузина и главы городского департамента культуры Анны Терешковой, не поторопившихся запретить вызвавшую недовольство оперу.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com