запрещенное

искусство

18+

28.03.2014, Знак, Ирина Щербак

Знак: Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подписал письмо Путину в защиту Андрея Макаревича

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, актер Леонид Ярмольник, основатель «Гражданской платформы», бизнесмен Михаил Прохоров и его сестра, лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова подписали обращение в защиту музыканта Андрея Макаревича, в отношении которого развернулась информационная травля.

Лидер «Машины времени» неоднократно высказывал свою позицию по поводу действий российских властей в Крыму и 15 марта принял участие в «Марше мира» в Москве. После этого на сайте Сhange.org была размещена петиция с требованием лишить музыканта ордена «За заслуги перед Отечеством». «Россия испытывает давление со стороны США и Евросоза, из-за принятого решения поддержать народ Украины, в частности, Крыма и Севастополя. Мы все знаем, что события на Украине были подготовлены и осуществлены США, при содействии Евросоюза... Макаревич 15 марта сего года, вместе с убийцами с майдана, шёл по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев... Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются самые достойные люди России!  И то, что Макаревич имеет этот орден, дискредитирует сам орден, его сущность»,  говорится в петиции.

Обращение в защиту Макаревича, размещенное на сайте радиостанции «Эхо Москвы», написано на имя президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, депутатов Госдумы и сенаторов, а также глав крупных федеральных каналов – Константина Эрнста («Первый канал»), Олега Добродеева (ВГТРК) и Владимира Кулистикова (НТВ).

В нем говорится о том, что «мерзкую кампанию» в отношении Макаревича уже поддержали отдельные представители «Единой России» и некоторые СМИ. «Стремление политиков и СМИ повысить свой рейтинг на создании скандала вокруг имени известного человека, выглядит жалко. Распространение искаженной информации роняет благородную профессию до уровня «желтой прессы», а использование СМИ в качестве орудия пропаганды просто не выдерживает критики», говорится в обращении.

«Мы, подписавшие это Обращение, видим в подобных проявлениях страшный и опасный тренд. Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий. Государственные награды вручают не за поддержку линии партии и правительства, а за заслуги перед своим Народом. Андрей Макаревич получил Орден за заслуги перед Отечеством IV степени в 2003 году из рук президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Его наградили не за политические убеждения, а «за большой вклад в развитие музыкального искусства». Лишать его награды за то, что он не разделяет текущую политику властей, по меньшей мере, демонстрировать двойные стандарты!», отмечается в документе.

«Макаревич всегда делает, что считает нужным, и говорит, что думает. Макаревич мой товарищ и достойный русский человек», ранее писал Ройзман в своем блоге.

Знак

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com