запрещенное

искусство

18+

02.03.2015, Новое время, Павел Никулин

Новое время: Ресурс в законе

4 марта в Мособлсуде с последним словом выступят обвиняемые по делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН).

Четыре месяца судебных заседаний так и не прояснили вопрос — кто давал боевикам наводки на жертв. The New Times провел собственное расследование

Суд над неонацистами Максимом Баклагиным, Вячеславом Исаевым, Михаилом Волковым и Юрием Тихомировым — все четверо обвиняются в убийствах — длится с ноября прошлого года. В ходе процесса не раз упоминалось: адреса своих жертв боевики БОРН получали от лидера ультраправого движения «Русский образ» Ильи Горячева, который сейчас ожидает суда в СИЗО. А вот откуда эта информация оказывалась у Горячева — вопрос открытый.

Второй статус

Согласно письменным показаниям одного из основателей БОРН Никиты  Тихонова и его подруги Евгении Хасис* (* Оба осуждены за убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой), Горячев хвастался, что работал с базами данных Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму МВД РФ). Хасис уточняла: адреса и фотографии будущих жертв Горячеву передавали его знакомые, связанные с правоохранительными органами. Но все ли исчерпывалось личными знакомствами Горячева с оперативниками?

У Горячева, помимо лидерства в «Русском образе», был еще и статус помощника депутата Госдумы 4-го созыва Николая Курьяновича. Помощником того же Курьяновича был и Евгений Валяев, соратник Горячева. Российский национал-социалист Роман Железнов, известный под кличкой Зухель, с которым переговорил NT, настаивает: и Горячев, и Валяев получали информацию об антифашистах в правоохранительных органах и у уличных наци-боевиков «именно благодаря ресурсам Госдумы». Кстати, имя самого Железнова часто встречается в деле Горячева.

Известный в праворадикальных кругах Зухель летом прошлого года бежал на Украину. В России в отношении него возбуждено дело о наемничестве: в Следственном комитете уверены, что Железнов служит сегодня в украинском добровольческом батальоне «Азов»* ( * Батальон территориальной обороны «Азов», в котором служат преимущественно ультраправые Украины и их единомышленники из России, Белоруссии и европейских стран, существует с 4 мая 2014 года. В сентябре батальон развернули в полк. и получает там жалованье).

С депутатом Курьяновичем Железнов-Зухель, по его собственным словам, познакомился девять лет назад: неонациста в 2006-м задержали по подозрению в организации взрыва в подъезде дома администратора сайта «Антифа.ру», а парламентарий, как опять же уверяет NT Железнов, помог ему решить проблему. На вопрос, как произошло его знакомство с Валяевым, беглец ответил так: еще до того, как у него возникли проблемы с законом, они общались с Михаилом Валяевым, старшим братом Евгения, и тоже помощником депутата Курьяновича (сам Курьянович отказался общаться с NT). Когда проблемы Железнова благополучно разрешились, он сблизился и с Евгением. Собственно Валяев-младший в 2007 году и свел своего нового знакомого с Ильей Горячевым.

Новое время

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com