запрещенное

искусство

18+

26.03.2015, Пресс-релиз форума

В Берлине поройдет форум-выставка "Россия против России: Культурные конфликты"

10 - 12 апреля в Берлине пройдет трехдневный международный форум и выставка "Russland vs. Russland. Kulturkonflikte". Его центральной темой определено взаимодействие современного критического искусства России с его социально-политическим контекстом и сопутствующие этому процессу конфликты.

 

 

Открытие: 10 апреля 2015, 18.00

Место проведения: Studio 1, Kunstraum Bethanien, Марианненплатц 2, 10997 Берлин, Германия

Кураторы: Александра Голобородько, Александра Юрьева-Цивьян / Project Butterbrot, Александр Формозов / iDecembrists e.V.

 

Какие формы критического искусства формируются в России в последние годы? Как это связано с процессами, протекающими в российском обществе, и что изменилось за это время во взаимодействии художник–общество–власть? Какую функцию имеет критическое художественное высказывание для российского общества и каково его значение в современных социально-политических процессах? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться в рамках трехдневного международного форума „Russland vs. Russland. Kulturkonflikte“.

Художники и кураторы из России представят свои проекты, расскажут об актуальных практиках современного критического искусства и о художественных интервенциях в публичном пространстве. К участию в форуме также приглашены эксперты из Германии и других стран, у которых есть возможность наблюдать за этими процессами со стороны. Противоречия и конфликты являются отправной точкой для дискуссий о специфике развития современного российского искусства и для обсуждения релевантных форм взаимодействия критического художественного высказывания, политики и общества.

Тематические блоки:

11.04.2015 - Критическое искусство в общественно-политическом контексте: (вне)институциональные, партиципаторные, образовательные и активистские практики. Синхронный перевод: русский/немецкий. Некоторые доклады будут проходить на английском.

12.04.2015 - Искусство в общественном пространстве и во взаимодействии с урбанистическим контекстом: искусство и город - между протестом и инструментализацией. Синхронный перевод: русский/немецкий. Некоторые доклады будут проходить на английском.

Участники: Александра Новоженова, Арсений Жиляев, Дмитрий Виленский (Школы вовлеченного искусства „Что Делать?“), Ивор Стодольский, Виктория Ломаско, Артем Лоскутов, Анна Нистратова, Тима Радя, Игорь Поносов, Татьяна Волкова, Наиля Аллахвердиева, Лилия Воронкова, Александр Бикбов, Ольга Резникова, Сандра Фриммель и др.

Выставка "Russland vs. Russland": на выставке будут представлены художественные и кураторские проекты участников форума, а также информация о релевантных общественно-политических процессах и явлениях. Основной темой является проблематика критического высказывания в современном российском искусстве.

Вход бесплатный.

Регистрация:

http://russland-russland.de/anmeldung/ Сайт проекта: http://russland-russland.de/

При поддержке: Robert Bosch Stiftung; Heinrich-Böll-Stiftung Партнеры: Kunstraum Kreuzberg/Bethanien; Institut für Kunst im Kontext, UdK Berlin

Информационные партнеры: Le Monde diplomatique; Portal Kunstgeschichte

 

Пресс-релиз форума

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com