запрещенное

искусство

18+

20.03.2015, Коммерсантъ, Алексей Соковнин

Коммерсантъ: Основатель БОРН призвал присяжных

Один из предполагаемых организаторов «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илья Горячев завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела.


Кроме организации банды, которой следствие считает БОРН, его обвиняют еще и в соучастии в убийствах, в том числе адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Сам националист вину отрицает, а его адвокаты утверждают, что кроме показаний Никиты Тихонова, осужденного к пожизненному заключению за убийство адвоката, доказательств в деле нет.

По словам адвоката обвиняемого Николая Полозова, он и его подзащитный на днях завершили ознакомление с 54 томами уголовного дел. «Возможно, будет еще один том с материалами, которые мы попросим следствие приобщить к делу,— сообщил “Ъ” защитник.— В него войдут характеризующие Илью (Горячева.— “Ъ”) материалы. В частности, положительные характеристики с места учебы, работы, а также благодарственные грамоты и отзывы о его предыдущей деятельности». С 2004 по 2013 год Илья Горячев публиковался во многих СМИ, работал помощником депутатов Госдумы от партий ЛДПР и «Единая Россия» и основал журнал «Русский образ».

Илья Горячев обвиняется СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 209, п. п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия). Следствие считает, что националист не только являлся одним из организаторов БОРН, но и был причастен к совершенным в 2008–2009 годах в Москве убийствам антифашистов Федора Филатова (Федяй), Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского (Ваня Костолом). Также он, по данным следствия, выступал пособником в убийствах члена экстремистской исламистской организации «Черные ястребы» Руслана Халилова и рабочего из Таджикистана Салеха Азизова, отрезанную голову которого подбросил к управе Можайского района осужденный к пожизненному заключению участник БОРН Никита Тихонов.

Показания последнего, по словам адвоката Полозова, и легли в основу обвинения. «Но я считаю, что у Тихонова и осужденной к 18-летнему сроку его сожительницы Евгении Хасис есть все основания для оговора, так как Илья Горячев выступал свидетелем на процессе над ними по делу об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой»,— сказал адвокат. При этом он считает, что показания осужденных выглядят неубедительными. «Когда Тихонов говорит о своих преступлениях, то не путается в датах и событиях,— отметил защитник.— Но на очных ставках с моим подзащитным он, что называется, поплыл».

По уверению защитника, Никита Тихонов путал не только даты, но и обстоятельства происшедшего. «Раньше он говорил, что для убийства адвоката Маркелова Илья Горячев передал ему браунинг,— отметил защитник.— А теперь заверял, что Горячев передал ему не пистолет, а гранату».

При этом Николай Полозов утверждает, что кроме показаний осужденных в деле нет объективных доказательств вины Ильи Горячева. Завершив ознакомление, адвокат подал следователю ходатайство о прекращении дела. Поскольку оно будет отклонено, защита будет ходатайствовать о рассмотрении дела националиста с участием суда присяжных.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com