запрещенное

искусство

18+

03.03.2015, РБК

РБК: Василий Кузин: "Министерство культуры обеспокоено нарастанием ненависти

Министр культуры Новосибирской области рассказал РБК.Новосибирск о своем видении конфликта вокруг поставленной в НГАТОБ оперы "Тангейзер".

 

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин поделился с РБК.Новосибирск своей точкой зрения на ситуацию вокруг поставленного в Новосибирском театре оперы и балета оперного спектакля Тимофея Кулябина «Тангейзер» по одноименному произведению Рихарда Вагнера.

Об обращении Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона к прокурору области относительно постановки "Тангейзер"

Я не могу оценить обоснованность указанных обвинений, так как не являюсь экспертом в вопросах религии (в частности, в вопросах религиозных чувств) и в вопросах законодательства. Я могу высказать лишь собственное мнение относительно спектакля «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета.

У меня не возникло впечатления, что в спектакле осквернены религиозные предметы и символы или оскорблены чувства верующих. Хотя вызывающие элементы в постановке Тимофея Кулябина встречаются, они вписаны в художественное целое спектакля. В целом же фабула сводится к тому, что герой (кинорежиссер Тангейзер), снявший скандальный фильм, вначале осужден профессиональным сообществом (публичное и демонстративное изгнание), а в итоге терпит жизненный крах (безумие героя). Мне кажется, в этом есть некоторая назидательность и поучительность.

О предложении прокуратуры обсудить спектакль на экспертном совете

При министерстве культуры Новосибирской области в течение нескольких лет действовали и действуют общественные советы по различным направлениям работы. В феврале 2015 года утверждено новое положение об общественном экспертном совете и его новый состав, в который входят четыре постоянных комиссии, в том числе, комиссия по независимой оценке качества предоставления услуг учреждениями культуры.

В соответствии с положением в задачи и компетенции общественного экспертного совета не входит осуществление экспертизы деятельности учреждений культуры. А согласно федеральному законодательству, «независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры не проводится в отношении создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства».

Но для того, чтобы иметь «срез» профессионального общественного мнения, мы намерены в течение предстоящей недели запросить мнения новосибирских театроведов и театральных критиков, которые присутствовали на постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер».

О религиозных активистах

В Новосибирске сложилась активная группа представителей общественных организаций, которые в течение последних двух лет выступают с довольно радикальными требованиями, в частности, с требованиями отмены концертов, запрета спектаклей, государственного контроля деятельности учреждений культуры, концертных площадок и так далее. Значительная часть этих организаций является религиозными.

Особенно активную деятельность отдельных представителей и руководителей общественных организаций можно отнести к субъективным причинам сложившейся ситуации. А среди объективных причин назову две. Во-первых, в нашем обществе (как и в любом другом) существуют группы людей с различающимися интересами. Эти интересы порой сталкиваются. Причем, внешняя форма конфликта (в нашем случае — это вопросы искусства) может совсем не походить на действительные интересы и цели его участников.

Во-вторых, Новосибирск объективно является городом с интенсивной художественной жизнью. В художественной же практике всегда присутствуют элементы новаторские, вызывающие. Они могут восприниматься с раздражением, недовольством. И это вполне закономерно. Опасными и критичными могут быть лишь формы и методы, которыми разрешаются подобные противоречия.

Сегодня мы наблюдаем, как огромное число людей, которые никогда не видели и не увидят «Тангейзера», «оскоблены» в своих чувствах и требуют «наказать» автора спектакля. Министерство культуры Новосибирской области очень обеспокоено нарастанием нетерпимости, агрессии, ненависти у жителей нашего города и нашей области.

О готовности министерства культуры выступить с защитой Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича

Министерство культуры Новосибирской области всегда выступает не в защиту того или иного деятеля искусства, а в защиту конституционных прав всех граждан России, в том числе, граждан, занимающихся художественным творчеством.

Министерство довольно регулярно осуществляет взаимодействие с представителями «протестующей» общественности, в частности, с представителями религиозных общественных организаций. В этом диалоге, который, к сожалению, пока не приводит к удовлетворительным результатам, позиция министерства заключается в том, что все спорные вопросы должны решаться только законными путями и исключительно мирными средствами. Путями и средствами, которые ни в коем случае не приводили бы к усилению социального напряжения, распространению ожесточения, злобы, мстительности у жителей нашей области.

В феврале этого года в ходе пресс-конференции Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в регионе встречаются нарушения прав верующих - об этом сообщают общественники. В качестве одного из примеров, он привел постановку оперы «Тангейзер», в которой, по мнению Владыки, церковная символика используется не по назначению.

Митрополит направил на имя прокурора области заявление с жалобой на постановку «Тангейзер», которая, по его мнению, оскорбляет чувства верующих людей, после чего надзорное ведомство возбудило в отношении Кулябина и руководителя оперного театра Бориса Мездрича административное производство по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).

В тоже время СУ СК РФ по региону начало доследственную проверку по фактам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»).

В минувшее воскресенье на пл. Ленина прошел митинг «Защитим нашу веру», организаторы которого выступили против спектакля Кулябина.

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com