запрещенное

искусство

18+

30.03.2015, Полит ру, Андрей Левкин

Полит ру, Андрей Левкин: Минкульт застрёманных

Министр культуры В.Мединский уволил директора Новосибирского театра оперы и балета Б.Мездрича. Причиной стал отказ Мездрича принять указания министерства по поводу оперы "Тангейзер".

Вместо него назначен В.Кехман, гендиректор Михайловского театра, а почему? Вероятно, Мединскому понравилось то, как он отреагировал на ситуацию. Ну, тот и в самом деле круто сказал.

Сама история у нас была в "Мартовский шедевр Минкульта". Вот "Позиция Минкультуры по итогам общественных слушаний по поводу конфликта вокруг оперы «Тангейзер»" (полностью – на сайте Минкульта):
"Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М.Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением..."

Там все, как обычно у Мединского, самым свежим были "вольныя или невольныя выражения неуважения". Комизм этой фразы дополнялся еще и другим комизмом: что ли собственная Позиция показалась Минкульту не вполне убедительной и ниже нее в том же документе следовали комментарии представителей общественности (вот бы и прочие министерства официально сопровождали свои решения высказываниями заинтересованных лиц).

Вот там Кехман и высказался: "То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара".

Ну а теперь он вместо Мездрича. Что, понятно, еще один гэг из жизни Минкульта и его главы. Кехман приступил к выполнению обязанностей быстро, вот эта ссылка дает уже "404 Not Found".

Рассуждать на тему Минкульта как такового давно уже бессмысленно. Разве что пара нюансов. В данном случае юридически кощунство с оскорблениями чувств не было констатировано: мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил административные дела в отношении Кулябина и Мездрича, "за отсутствием состава правонарушения". Вопрос: насколько это системно? Или тут просто один суд проявил некоторое самостоятельность и здравый смысл? Еще любопытно, что нетипично выступили "Известия", которые по этому поводу сделали интервью не с Мединским, не с Кехманом, не с новосибирскими оскорбленными активистами, а с Мездричем. Причем, не провоцировали вопросами, а дали вполне развернутую точку Мездрича, ничего к ней от себя не добавив. И даже не снабдив интервью комментариями кого-нибудь типа С.Шаргунова.

Словом, есть пространство между актом искусства и нарушением закона — судебное решение это подтверждает. Минкульт считает, что это пространство свободным быть не может и что именно там — его, минкультово поле деятельности. Идеологические понятия Мединского смутно представимы, но вопрос и не в них, а в качестве минкультовского управления этим пространством. Например, ниоткуда не следует, что сам Мединский спектакль вообще видел. То есть, он реагирует исключительно на ламентации людей, большая часть которых спектакль тоже не видела. Это не на тему ужас-ужас-ужас, а чисто вот как оно все происходит. Вот, пригласил Мединский к себе Мездрича, он рассказывает (интервью в "Известиях"): "Когда мы беседовали две недели назад в его кабинете, он озвучил предложения, которые потом частично были опубликованы в документе под названием «Позиция Минкультуры». Но я ему сказал, что некоторые предложения не могут быть выполнены: в частности, сокращение финансирования «Тангейзера» и извинения. Я сказал, что для меня это невозможно. Мои профессиональные правила не позволяют мне «сдавать» спектакли и извиняться перед людьми, которые не видели оперу".

Мизансцена сама собой тут как тут: министр говорит "Ой, всё", увольняет Мездрича и назначает Кехмана.

Общая рамка очевидна: кто-то оскорбляется чем ни попадя, министр на голубом глазу разделяет любую оскорбленность. Причины такой переимчивости тоже любопытны, но о них чуть ниже, а пока вот о чем: что именно происходит в промежутке между актами искусства и законодательными ограничениями — помимо деятельности там Минкульта? А там, например, происходит профессиональная деятельность людей, акты искусства производящих.

Ольга Федянина написала:
"Спектакль, о котором идет речь, имеет большой успех у публики и очень высоко оценившую его профессиональную прессу. За него вступается театральная общественность. Если это сейчас не приведет к очень решительному протесту той же общественности, то можно прекращать вообще всю профессиональную деятельность, связанную с театром, за другие искусства не скажу. Потому что совершенно непонятно, зачем музыкальным критикам в таком контексте писать рецензии, а фестивалю "Золотая маска" иметь место".

Вот пример из СМИ, "Коммерсант" в декабре после премьеры ("Вагнер по-человечески"):
"… Новосибирская опера показала одну из самых важных премьер российского оперного сезона — вагнеровского "Тангейзера" в постановке музыкального руководителя театра Айнарса Рубикиса и одного из самых известных молодых режиссеров страны Тимофея Кулябина при участии художника Олега Головко.
… Что же до музыкальной части, то иначе как сенсационным результат подвижнического труда главного дирижера театра 36-летнего Айнарса Рубикиса назвать трудно — премьера "Тангейзера" наконец-то вернула Новосибирской опере статус одного из лидеров российской музыкальной сцены.
… Новосибирская опера предсказуемо станет объектом паломничества уже совсем скоро: ближайшие показы "Тангейзера" запланированы на март будущего года".

Это и были те самые показы, после чего все завертелось.

Вот "Письмо экспертов "Золотой Маски" о ситуации со спектаклем "Тангейзер" Новосибирского театра оперы и балета":
"... Мы полагаем, что оценка спектакля должна формироваться на основе мнения профессионального сообщества – экспертов, критиков, коллег, а также зрительской реакции, которая, прежде всего, выражается в аплодисментах и заполняемости зала, а не на основании конфессиональных претензий и мнении прокуроров. В отличие от тех, кто предъявил этому спектаклю обвинения, мы его видели, и помимо уже написанных рецензий, которые прилагаются в ссылках в дополнении к этому письму, мы могли засвидетельствовать продолжительные овации более чем полутора тысяч человек в зале. Среди этих людей мы не видели ни одного, кто открыто выражал бы свой протест.
Новосибирский Государственный Академический театр оперы и балета – гордость нашей страны, а молодого режиссера Тимофея Кулябина можно считать одной из самых больших надежд современной российской сцены..."

Так что с профессиональной стороны все понятно. Разумеется, у В.Мединского какая-то другая профессия. Какая именно – уточнять как-то и не охота, но вопрос в том, чего следует ожидать в ситуации, когда эта его профессия (как таковая, даже не в связи с самим Мединским) совсем уж востриумфирует. Вот, нечто вольно или невольно будоражит Минкульт и оскорбляет Кехмана, как человека верующего, крещеного, православного и как еврея. Чему будут соответствовать организационные решения, направленные на устранение всего этого, оскорбляющего? Минкульт сделается защитником всех оскорбленных и обиженных per se, вне зависимости от того, реальная ли там обида или чисто примостилась. Главное, чтобы в принципе не обиделся/оскорбился кто-то, кто для Минкульта является представителем истинных ценностей. Но, уже наконец, что именно входит в состав этих ценностей? В частности, являются ли национальной ценностью вот эти неврастения и склонность к истеричным реакциям, которые так ублажает министр? Или для Мединского они и есть признак Истинной российскости? А основная скрепа - бояться всего, ибо все против лично нас?

Опять же, Основы госкультполитики. Они приняты еще в конце 2014-го (официальный текст на сайте Кремля). Документ заканчивается разделом "VIII. Ожидаемые результаты реализации государственной культурной политики", а вот первый пункт раздела: "Результатами реализации государственной культурной политики должны стать повышение интеллектуального потенциала российского общества". Что же, деятельность В.Мединского - это оно и есть?

И по поводу упомянутого выше судебного решения и наличия просвета между законодательством и актами творчества. Нет оснований утверждать даже то, что это пространство и в самом деле существует. Потому что история с судом не закончилась. Дел было два: против режиссера и против директора театра как должностного лица. Их свели вместе, театр и режиссер выиграли административное дело в первой инстанции. Дело было закрыто "за отсутствием состава правонарушения". Но Прокуратура обжаловала решение суда. Теперь оба дела будут рассматриваться второй инстанцией. Против директора - 3 апреля, против режиссера - 6-го. Ну а поскольку митрополит написал заявления повсюду, включая ФСБ и Роспотребнадзор, параллельно идет проверка Следственного комитета РФ — там уже могут возбудить не административное, а уголовное дело. Когда закончится эта проверка - никому не известно.

Полит ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com