запрещенное

искусство

18+

01.04.2015, СуперОмск, Ирина Чернышева

СуперОмск: Новосибирская епархия заявила, что не подавала в суд на «Тангейзер»

Церковь ответила минкульту РФ, что не навязывает искусству своей цензуры и к скандалу не имеет никакого отношения.

Напомним, после скандала вокруг постановки «Тангейзер» директор Новосибирского театра оперы и балеты Борис Мездрич был уволен приказом министра культуры РФ Владимира Мединского. В этот же день, 29 марта, на его место был назначен директор Михайловского театра в Петербурге Владимир Кехман, который планирует совмещать две должности. Опера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина была снята с репертуара.

Ввиду того, что конфликт со стороны властей был вроде как улажен, в минувший понедельник Министерство культуры РФ опубликовало на своем сайте обращение: «Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога».

Однако, отзывать, как оказалось, ничего не пришлось. Епархия ответила ведомству, что юридически непричастна к скандалу с оперой Вагнера.

«Новосибирская епархия Русской православной церкви обращает внимание на то, что епархией не подавались какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд», — говорится в комментарии епархии.

Также отмечено, что и правовая ситуация вокруг «Тангейзера», и тем более кадровые решения никак не касаются юрисдикции РПЦ. В ответе епархии сказано, что церковь не имеет целей связывать чью-либо свободу творчества и тем более навязывать церковную цензуру. Но постановку РПЦ все-таки осудила, напомнив о статье 148 УК РФ (действия в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

СуперОмск

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com