запрещенное

искусство

18+

16.06.2011, Firstnews, Перцев Андрей

Марат Гельман столкнулся с контркультурой

Творческая интеллигенция Пермского края готовит митинг против политики директора Пермского музея современного искусства "PERMM" Марата Гельмана, упрекая его в том, что тот не развивает местное искусство. Сам Гельман уверяет, что поддержка оказывается тем художникам, которые предлагают интересные проекты, чего организаторы митинга не делают.

 

Пока митинг запланирован на 30 июня, однако его организаторы (среди них региональные союзы художников, архитекторов, театральных деятелей) еще не знают, согласует ли власть их мероприятие.



"Если тебе дорог твой край, если ты уважаешь его традиции и культуру, то приходи на митинг 30 июня. Нам есть чем гордиться, мы за свою культуру, против красных человечков и надкусанного яблока. С нами пермские боги", - гласит листовка, приглашающая на митинг.



Таким образом организаторы мероприятия прозрачно намекают, что их не устраивает политика Марата Гельмана. Дело в том, что музей PERMM , которым руководит галерист,  установил деревянные скульптуры в виде красных человечков в разных местах Перми (в частности, у здания администрации губернатора) и 3-хметровый памятник надкусанному яблоку у здания городской библиотеки. Новые скульптурные композиции вызвали весьма неоднозначную реакцию среди горожан.


Экскурс в историю


Марат Гельман (известный столичный галерист и политтехнолог) стал директором Пермского музея современного искусства "PERMM" в 2009 году, после того как в регионе прошла курируемая им выставка "Русское бедное". Музей занимает здание речного вокзала, отреставрированное к выставке "Русское бедное". Пермские общественники не раз интересовались, сколько бюджетных средств вкладывается в музей и как они расходуются, в этом году учреждение проходило аудиторскую проверку, результаты которой необнародованы. Кроме того, Марат Гельман курирует проект "Пермь — культурная столица".



Организаторы митинга подчеркивают, что собираются протестовать против того, "чтобы бюджетные деньги обильно текли к московско-иностранным пришельцам, а местная культура довольствовалась объедками с барского стола". По словам руководителя пермского Союза художников Равиля Исмагилова, все средства, выделяемые на поддержку культуры, уходят на приглашение москвичей и петербуржцев, организацию фестивалей.


"Мы не против приезжих, не против современного искусства. Пусть приглашают! Но средства на поддержку местной культуры и на приглашение людей со стороны должны распределяться равномерно. Хотя, конечно, через фестивали удобно отмывать средства", - заявил  он Firstnews.



Исмагилов считает, что конфликт Марата Гельмана с местной творческой интеллигенцией начался три года назад со времени проведения выставки "Большая Волга". Гельман предпочел выбрать работы пермских художников самостоятельно, а Союз с этим не согласился. Однако у организаторов митинга есть и более серьезные причины выступать против столичного галериста.


"Политика завоза культурного продукта извне сводит на нет способность творить у местных художников, писателей, кроме того, это влияет и на качественные характеристики культуры. Чем дороже она продается, тем больше соблазн у его производителей спихнуть дешевый продукт," - пояснил Firstnews председатель пермского Союза писателей Владимир Якушев.



По его словам, в советское время Пермь была закрытым городом, но ее представители были известней, чем сейчас, когда руководители региона заявляют о попытках превратить его в культурную столицу. Но для этого нужно развивать местную культуру, а "политика завоза" в лучшем случае сможет превратить Пермь в город потребления культурного продукта, считает эксперт.



"Фестиваль сегодня есть, а завтра нет. Культура же должна оставаться", - резюмировал Якушев.



Сам Марат Гельман не отрицает, что сейчас перед региональным министерством культуры не стоит задачи поддерживать местную творческую интеллигенцию только потому, что она по факту записана в Союзы художников, писателей, театральных деятелей. Упор делается на обеспечение культурными продуктами жителей региона, поэтому политику приглашения в Пермь известных деятелей современного искусства, организации их выставок Марат Гельман считает вполне оправданной.


"Ни один город, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, не могут полностью обеспечить себя культурными ресурсами. Художники не являются людьми, нуждающимися в социальной поддержке. На фестивале "Белые ночи" представлены работы 70 пермских художников, они подали заявки. Организаторы митинга таких заявок не подавали. Есть такой старый еврейский анекдот: еврей молится – "Боже, пошли мне денег", бог ему отвечает – "Да ты хотя бы лотерейный билет купи", - сказал Firstnews Марат Гельман.



Он пояснил, что поддержка оказывается тем деятелям искусства, которые готовят и демонстрируют реальные проекты, чего протестующие, по его словам, не делают.



Собеседники Firstnews косвенно признали, что не хотят сотрудничать с Гельманом на его условиях. Да и сам галерист также не горит желанием взаимодействовать с союзами деятелей культуры. "Это анахронизм советского времени", - считает он.



Firstnews

 

См. подробности этой истории

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com