запрещенное

искусство

18+

16.06.2011, Ура ру

Терпение лопнуло! Пермская интеллигенция выходит на митинг против «красных человечков», «надкусанного яблока» и «варягов»

Творческая интеллигенция Перми выходит на митинг против политики краевых властей в сфере культуры. Объявление о готовящейся акции протеста разместил на своей страничке в социальной сети Facebook один из организаторов – художник Рустам (ошибка, должно быть "Равиль" - ЗИ) Исмагилов. В объявлении говорится, что акция запланирована на 30 июня, место проведения – площадка у пермского драмтеатра.

 

«Здесь каждый может сказать своё слово против политики, навязывающей сомнительные ценности. Нам есть чем гордиться - мы за свою культуру, против «красных человечков» (деревянные скульптуры, установленные в разных местах Перми, в частности, у здания администрации губернатора – прим. ред.) и «надкусанного яблока» (памятник, установленный у здания городской библиотеки и вызвавший неоднозначную реакцию среди горожан – прим. ред.). Мы – за пермскую культуру. Мы не против современного искусства, мы не закрываем двери перед приезжими мастерами культуры, но мы против, чтобы пермская культура была падчерицей в собственном доме. Мы против, чтобы в культурной политике Прикамья правили варяги, мы против, чтобы бюджетные деньги обильно текли к московско-иностранным пришельцам, а местная культура довольствовалась объедками с барского стола. Мы против, чтобы калечили души нашей молодёжи, мы против, чтобы часть культуры, которая занимается планомерным воспитанием молодёжи, была в загоне, а процветали только пиар-проекты. Присутствие каждого очень важно. Пришло время объединиться», - говорится в своеобразном «манифесте», размещенном в Интернете.

 

См. подробности этой истории

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com