запрещенное

искусство

18+

03.05.2011, Эхо Москвы, Ольга Свиблова

Деятели культуры о группе "Война": Ольга Свиблова

Фрагмент из интервью с Ольгой Свибловой на "Эхо Москы"

С.Корзун: Арт-группа «Война» и то, что они сделали – хулиганство или искусство. Имеет ли право группа «Война» себе в качестве префикса брать «арт» слово или частицу?



О.Свиблова: На префикс «арт» имеет право любой, кто его взял.



С.Корзун: То есть это не слово «Россия» или «Кремль», на которое имеют определенное право?



О.Свиблова: Нет, запрета нет.



С.Корзун: Сказал «искусство», значит, будет искусство. Сказал «арт» - значит, арт.



О.Свиблова: Да. Вопрос в том, что будет дальше. Если ты сказал «арт»… вот мы с вами сейчас говорим, у нас с вами программа на «Эхе Москвы», а вот мы сейчас скажем, что у нас арт-перформанс – и будет арт-перформанс.



С.Корзун: Ну, в общем, да.



О.Свиблова: И в определенном смысле он и происходит.



С.Корзун: В общем, когда я беру канистру белой краски, бегу по мосту, прочерчивая определенные линии, из которых потом, когда мост поднимается, образуется фаллос – вот это акт искусства все-таки?



О.Свиблова: Я вам могу сказать, что сама по себе эта работа группы «Война» является одной из лучших работ этой группы, приверженцем которой я не являюсь, и не боюсь этого сказать, да… многих их акций. Мне не нравится в этой истории, которая, кстати сказать, не вызвала никаких нареканий на группу «Война»… просто, город несколько дней стирал последствия… но было весело, понимаете. Во-первых, то, что они нарисовали, это замечательно…

С.Корзун: Это политический жест был…



О.Свиблова: Да не было это политический… Если не брать тяжеловесное название этой акции, с которым… группа «Война», для нее это очень важно, а для меня это является таким добавочным тяжелым артефактом, понимаете… то есть не артефактом, а просто, вот каким-то постфактом. Потому что само название «Член в плену у ФСБ», как я понимаю, потому что там разночтения…



С.Корзун: Оригинальное, по-моему…



О.Свиблова: Нет, там есть еще слово из трех букв и так далее… Во-первых, само по себе выкладывание слова из трех букв в публичном контексте, в русском искусстве не является новым. Ну первый раз я боролась с таким явлением ну лет в 18-19, когда дворником работала в какой-то школе, в далеком районе «Измайлово». И я помню, как директор меня просила это убрать, это было нарисовано очень так сильно на стенке, и это не стиралось. И я должна была это тереть, и это было весело тереть. В конце концов это стало рельефом, с рельефом уже стало гораздо труднее бороться, он вошел, просто, в общественное здание. Мы знаем о том, что это слово было выложено на Красной площади из тел участников другой художественной группы…



С.Корзун: С телами бороться проще, в общем.



О.Свиблова: Я думаю, что с этим словом в России происходит много чего, и как бы мы не старались это слово из русского языка вытереть, оно почему-то есть. И интересней его рефлексировать. И в замечательном академическом этимологическом словаре русского мата, как раз одного из идеологов группы «Война» Плуцеро-Сарно, человека огромной культуры, кстати, за которым стоит несколько поколений лучших российских филологов, лингвистов и так далее, это слово, конечно, присутствует. И присутствует оно не только там, оно, к сожалению или к счастью в нашей жизни присутствует, мы не знаем… Надо всегда понять – почему присутствует и для чего. Поэтому рефлексия художественная этого слова в разных контекстах возможна. Что касается самого изображения фаллосов, ну, вы тоже понимаете, что нет искусства… и вообще, во всей мифологии эта часть всегда была. Ну обратитесь сегодня к разным религиозным другим практикам, а не христианской, не ортодоксальной, вы его там увидите. И кроме того, вы его увидите на фресках Помпеи, я вам могу сказать, в еще большем размере. То есть группа «Война» поставила рекорд с точки зрения размера, но могу вам сказать, что на домах в Помпеях, которые до сих пор видны, есть фрески этого самого объекта еще больше. И это часть жизни, понимаете, вообще, размножения людей и всего живого – и зверей, и растений, это лежит в природе. Поэтому я ничего против этого веселого жеста, с точки зрения его визуальной культуры, я не вижу.

 

Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com