запрещенное

искусство

18+

30.06.2011, РИА Новости, Светлана Янкина

Арт-группа "Война" забрала призовые деньги "Инновации"

Арт-группа "Война", получившая премию "Инновация" в главной номинации "Лучшее произведение визуального искусства" за акцию на Литейном мосту 2010 года в Санкт-Петербурге, все же забрала причитающиеся 400 тысяч рублей призовых, сообщил РИА Новости в четверг Михаил Миндлин, руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), организатора премии.



"Война" своевременно представила официальную просьбу и прислала доверенное лицо с нотариально заверенной доверенностью и письмом в адрес ГЦСИ, который занимается выплатой премий: необходимые документы были оформлены в соответствии со всеми финансово-юридическими требованиями", - рассказал он.

 


По словам Миндлина, "на прошлой неделе деньги были отправлены и у нас есть подтверждение из банка, что 28 июня поручение исполнено". Он уточнил, что "деньги были выплачены из спонсорских средств, привлеченных на реализацию конкурса".


Таким образом, опасения активиста "Войны" Олега Воротникова о том, что деньги по-хорошему от организаторов "Инновации" им не получить, оказались напрасными. Ранее он говорил РИА Новости, что вырученные средства они планируют направить в помощь политзаключенным - в частности, Таисии Осиповой, над которой идет судебный процесс в Нижнем Новгороде. Со своей стороны, Миндлин отвечал на это, что "Война" вольна распоряжаться своими призовыми сугубо по личному усмотрению.


Победе радикальной арт-группы на "Инновации" предшествовала скандальная история с ее исключением из списка номинантов, что значительно подогрело интерес к премии, существующей уже шестой год. Экспертный совет первоначально включил "Войну" в пятерку номинантов в категории "Произведение визуального искусства" за акцию "Х... в плену у ФСБ", осуществленную на Литейном мосту в Петербурге 14 июля 2010 года. В момент появления шорт-листа ключевые активисты "Войны", Олег Воротников и Леонид Николаев, находились под арестом - за следующую акцию, "Дворцовый переворот", их обвинили в хулиганстве. Пока суд решал, освобождать ли Воротникова и Николаева под залог, а британский граффитист Бэнкси собрал в их поддержку 4,5 миллиона рублей, организаторы "Инновации" исключили "Войну" из списка под предлогом несоблюдения регламента конкурса. Однако такое решение вызвало протест в арт-сообществе, а жюри премии заявило, что выбирать будет из первоначального списка номинантов, что в конечном итоге и произошло.


На это последовала негативная реакция Общественной палаты, назвавшей вручение премии "Войне" "пощечиной здравому смыслу" и обвинившей Минкультуры в непрофессионализме, на что министр культуры Александр Авдеев ответил, что его ведомство не является цензурным органом, а потому не собирается влиять на решения экспертов, даже если с ними не согласно.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com