запрещенное

искусство

18+

29.05.2011, Кавказский узел

На фестивале «Ростовские чтения» отменили пьесу Анны Донатовой

На фестивале "Ростовские чтения", который прошел в Ростове-на-Дону с 25 по 27 мая, была, помимо пьесы "Пребиотики" Владимира Голышева, отменена пьеса драматурга Анны Донатовой "В моей сексуальности виновата кошка". По словам автора, показ отменили в последние минуты.

""Кошку" в последний момент все-таки выгнали на улицу по звонку из Министерства культуры. Несколько дней назад эту пьесу уже запрещали и потом снова разрешали. И вот опять", - рассказала Донатова.



В Молодежном театре не отрицали отмену показа пьесы, однако комментировать причины запрета не стали. Сотрудники театра объяснили, что пьеса была зачитана на улице, недалеко от театра.

 

Как сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов мероприятия Ольга Калашникова, дирекция театра исключила из репертуара фестиваля пьесу Владимира Голышева, в которой упоминался Путин и Медведев, "Пребиотики" и поставила под сомнение исполнение двух произведений драматурга Анны Донатовой: "Тудам-Сюдам" и "В моей сексуальности виновата кошка".



Ольга Калашникова описала в блоге впечатления от пьесы: "Это был самый необычный формат и заключительная читка Фестиваля современной драматургии "Ростовские чтения". Закончилась она на площади Свободы чтением пьесы Анны Донатовой "В моей сексуальности виновата кошка" при приличном стечении народа".



По ее словам, "пьеса прозвучала как в своё время Маяковский прочитал об освобождении женщин от пут консерватизма". "Это была поэзия о любви и нежности, рассказанная в полный голос улицам Ростова", - заявила Калашникова.



Ранее организатор фестиваля отметила, что, на ее взгляд, пьеса Донатовой действительно несколько откровенна, но достойна прозвучать на фестивале.



По словам Калашниковой, фестиваль прошел на высшем уровне. "Собравшаяся публика вслушивалась в текст и никто из зрителей не ушел, только ближе придвигались в ступеням на которых читали пьесу", - отметила она.



Зрители, присутствовавшие на этом выступлении, рассказали, что никогда не видели в своем городе ничего подобного. Частая посетительница Молодежного театра Инна Оганесян, посмотревшая представление, отметила, что фестиваль "Ростовские чтения", безусловно, поможет привнести свежую молодую кровь в ростовский театральный мир.



"Думаю, многие зрители оценили прозвучавшие прекрасные произведения. И, может быть, у подобных мероприятий будет проблема с помещением, но с ценителями и поклонниками - никогда! Когда-нибудь и в самом театре это поймут", - заявила зрительница.

 

Как сообщал "Кавказский узел", так и не показанная в Ростове-на-Дону пьеса "Пребиотики" была прочитана в Москве 27 мая.  Произведение прочитал автор. В зале собралось около тридцати человек.

 

Кавказский узел

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com