запрещенное

искусство

18+

16.05.2011, Полит ру

В Ростове-на-Дону отменили моноспектакль о Путине

Сатирический моноспектакль Владимира Голышева «Пребиотики», главным героем которой стал российский премьер Владимир Путин, не покажут на открывающемся 25 мая в Ростове-на-Дону областном фестивале современной драматургии, сообщает сегодня, 16 мая, «Независимая газета». Пьесу должен был зачитать в местном ТЮЗе сам Голышев — экс-сотрудник «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского, бывший главред сайта «НаЗлобу.ру», ныне блогер и публицист.

 

Со слов и.о. директора ростовского ТЮЗа Александра Близнюка «НГ», ему «достаточно было прочитать одну страницу пьесы, чтобы понять, что это за вещь». «Даже при нынешней демократии должны быть какие-то рамки приличия», — считает Близнюк.

 

О том, что он «пьесу про Путина написал», Голышев сообщил в своем блоге 7 февраля 2011 года. Впрочем, пьеса не только о Путине — рядом с которым на Селигере, исходя из голышевского текста, «разномастная молодежь: нимфетки, субтильные очкарики», но и о Лужкове, который в пьесе угощает Путина медом из своей пасеки. Путин спрашивает у Лужкова, бывает ли «ядовитый мед», а то «много дел несделанных», «не хотелось бы вот так — скоропостижно». Лужков отвечает, что «это неопасно», «максимум — рвота», «иногда озноб», «из-за меда пока никто не умирал».

 

12 мая 2011-го Голышев подчеркнул в разговоре с Life News, что не боится гонений, поскольку уверен в том, что изображенным в «Пребиотиках» реальным людям понравятся их художественные образы. В тот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил тому же изданию, что «автор с нами не связывался, но сейчас мы будем выяснять, что за спектакль он готовит».

 

Полит ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com