запрещенное

искусство

18+

15.12.2007, Коммерсантъ, Ирина Кулик

Художники взялись за оголенную правду

Запрещенные "Синие носы" в галерее М&Ю Гельман

В галерее М&Ю Гельман на "Винзаводе" открылась выставка "Голая правда. Современная история глазами обывателя" группы "Синие носы". Представлены те самые фотоработы, которые были запрещены к вывозу на парижскую выставку "Соц-арт. Политическое искусство из России". Невыездное искусство рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

 

Александр Шабуров и Вячеслав Мизин, выступающие под псевдонимом "Синие носы", на этот раз выдвинули новую версию происхождения названия своей группы. Оказывается, "Синие носы" — наследники "Синей блузы". Как и агитбригады 1920-х, художники занимаются искусством мгновенного реагирования. Именно так сообщается в демонстрирующемся на выставке видеоролике. Художники объясняют, как изготовлять картонные маски наиболее популярных медиаперсонажей и надевать их в психотерапевтических целях: чтобы осознать, что вместо головы у нас у всех "говорящие головы" из телевизора. Все это показывается под заводную музыкальную тему из шпионской саги "Миссия невыполнима".

 

Скабрезные сюжеты, которые разыгрывают на фотографиях "Синих носов" люди в масках известных политических деятелей, явно не рассматривались сценаристами голливудских боевиков. Но, как и следует из названия, не раз смущали умы насмотревшихся "зомбоящика" простых зрителей. Для ярых антисоветчиков старой закваски на выставке есть похождения голого Сталина, который то катает на своей спине такого же голого Гагарина, то подвергает сексуальному насилию Гитлера (маску фюрера на некоторых фотографиях носит девушка). Для граждан, озабоченных американским империализмом, есть многочисленные варианты сексуальных альянсов и мезальянсов между масками Джорджа Буша, Кондолизы Райс, Саддама Хусейна, Осамы бен Ладена, Слободана Милошевича, Хиллари Клинтон и Мэрилин Монро.

 

Не обойдена вниманием внешняя и внутренняя политика нашего государства: в одной из сцен человек в маске Путина пытается защитить человека в маске Литвиненко от пытающегося отравить его "Березовского". Не забыта и английская королева, замахивающаяся молотком на принцессу Диану. Не доросшим до политики юным зрителям предлагают полюбоваться сидящими в обнимку Осамой бен Ладеном, Гарри Поттером и Шреком. Силы добра представляет пресловутая, изъятая еще с московской выставки "Соц-арт" масочная "Троица": Христос, Пушкин и Путин.

 

Название выставки "Синих носов" хочется слегка подправить: это современная история глазами не столько обывателей, сколько подростков. Отсюда и юмор в стиле "ржунемагу", и словно бы обусловленная прихотями полового созревания неуклюжая скабрезность сюжетов — да и степень информированности опять-таки соответствующая. Но, наверное, только у нас на такие вот инфантильные шутки всерьез обижаются серьезные люди вроде министра культуры или научных сотрудников Третьяковки, подчистивших "Соц-арт" еще до вмешательства высших инстанций. Видимо, боясь, что, не дай бог, обидятся еще более серьезные люди — вроде тех, чьи маски используют "Синие носы". Например, Михаил Швыдкой признал, что не пустил в Париж работу "Синих носов", представляющих людей в масках Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, сославшись на "международные законодательные нормы", запрещающие произведения, "оскорбляющие руководителей других стран".

 

Вообще-то всерьез оскорбиться на шутки "Синих носов" это примерно как расплакаться или впасть в ярость из-за того, что тебе показали язык: реакция столь же инфантильная, сколь и сам юмор художников. Но у нас патологическая обидчивость и вспыльчивость, кажется, считается неотъемлемым свойством власти, причем не только земной. Достаточно вспомнить, с какой легкостью самые невинные, казалось бы, шутки современного искусства заставляют всевозможных православных активистов почувствовать себя настолько оскорбленными в своих религиозных чувствах, чтобы подать на художников, галеристов, кураторов в суд или просто разгромить обидную выставку.

И "Голая правда", как и другие работы "Синих носов", не столько политический лубок, сколько точный социопсихологический эксперимент. Подставляясь под нападки и запреты, "Синие носы" демонстрируют всю степень закомплексованности тех, кто реагирует на их школярский юмор паническими цензурными запретами.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com