запрещенное

искусство

18+

14.11.2007, Ньюсру

В Берлине открылась выставка скандальных "Синих носов": экспонаты пересекли границу на CD

В берлинской галерее Diehl Projects открылась выставка Enfant terribles российской художественной сцены - группы "Синие носы". Владислав Мизин и Александр Шабуров показали в Германии 17 своих работ.  Как сообщает , в экспозиции представлены не только прославившиеся на весь мир целующиеся милиционеры, не выпущенные на парижскую выставку "Соцарт. Политическое искусство в России", но и другие неполиткорректные и скандальные работы: Саддам Хусейн, позирующий на фоне яхты; Усама бен Ладен, развалившийся в шезлонге, павиан, справляющий большую нужду на свастику.

Однако особенно забавны, по мнению издания, картины, на которых сами "Синие носы", а также две неизвестные дамы – все участники практически голые – запечатлены с лицами известных персон. На одной из картин Кондолиза Райс, Саддам Хусейн и Хиллари Клинтон принимают пикантные позы. Джордж Буш развлекается в обществе Кондолизы и Саддама, а при этом уже держит наготове веревку для своего заклятого врага.

 

Королева Елизавета занесла на другой картине молоток над головой леди Ди. Пушкин и Путин сидят рядом с Иисусом. Сталин недвусмысленно пристроился сзади Гитлера, а рядом с ними на краю кровати, надув губы, сидит Ленин.

 

Через российскую таможню картины "Синих носов" галеристу Фолькеру Дилю удалось провезти, попросту записав их на CD-диск. Несмотря на то, что "Синие носы" объявлены "самыми запрещенными художниками в России", по мнению Диля, проблемы с тем, чтобы показывать подобные произведения искусства внутри страны, нет. Только в том случае, если скандальные картины должны пересечь границу, политики начинают опасаться за репутацию государства.

 

Сами же Мизин и Шабуров, чьи работы министр культуры РФ Александр Соколов назвал , просто хотят предложить аудитории альтернативу стереотипам, которые навязывает телевидение. "В Европе думают, что в России до сих пор по улицам бегают медведи. На самом деле отличие от Европы не такое и большое. У всех в голове лишь телевизионные картинки. Телегерои заменяют личную жизнь и друзей. Ни у кого больше нет своего личного мнения", - отмечает Шабуров. По его словам, группа хочет охватить как можно больше людей, "от пионеров до пенсионеров" и встряхнуть их – предложив шутливо-дерзкое развлечение иного рода".

 

Ньюсру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com