запрещенное

искусство

18+

03.10.2010, Артхроника

История с «Целующимися милиционерами» повторяется

Из списка работ, которые поедут в Лувр на открывающуюся в середине октября выставку «Контрапункт. Русское современное искусство», изъяты работы Авдея Тер-Оганьяна из серии «Радикальный абстракционизм». Эту новость сообщила бывшая сотрудница «Артхроники» Мария Кравцова. По ее сведениям, директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства министерства культуры РФ Рамазан Колоев лично посмотрел список работ и возмутился, увидев эти работы Тер-Оганяна.

 

 


 

Произведения из серии «Радикальный абстракционизм» представляют собой абстракции, в том числе в стиле супрематизма, с подписями: «Это произведение призывает к насильственному изменению конституционного строя РФ», «Это произведение направлено на возбуждение религиозной вражды» и т.п. Сатирическая серия выполнена художником в 2004 году, после его вынужденного отъезда из России в связи с возбуждением уголовного дела за акцию 1998 года «Юный безбожник» в московском Манеже.

 

 

Некоторое время спустя художник получил в Чехии статус политического беженца, преследуемого за убеждения. Серия из 14 работ неоднократно показывалась на выставках в России и за рубежом, в частности на выставке «Россия!» в Бильбао.

 

 

Затем работы из серии «Радикальный абстракционизм» выставлялись в 2006 году в залах Государственного центра современного искусства в рамках выставки номинантов премии «Инновация». В обосновании для заявки на «Инновацию» Авдей Тер-Оганьян тогда написал: «...эти работы поднимают острейшие вопросы о статусе свободного высказывания и взаимоотношений искусства и общества… Художник средствами живописной абстракции и текстового комментария обнажает механизмы манипуляции общественными фобиями и тонко тематизирует наиболее идеологизированную социальную проблематику – религию, порнографию, государственность, преступление.

 

 

…Имевшие место претензии к произведению оказываются неотрефлектированным эстетическим впечатлением от работы, то есть исключительно претензиями к активной выразительности холстов, где абстракция и комментарий к ней раскрывают зрителю структуру манипулятивной ситуации». >

 

 

(Именно эта работа с надписью Это произведение направлено на возбуждение религиозной вражды показалось директору ГЦСИ Михаилу Миндлину одной из наиболее опасных, а именно – негативным высказыванием по отношению к ислам).

 

Работы из серии «Радикальный абстракционизм» были повторно показаны в ГЦСИ в 2009 году. Тогда Авдей Тер-Оганьян показал их в групповой выставке «Яблоки падают одновременно в разных садах» в номинации «Кураторский проект».>

 

 

Известие о снятии работ Тер-Оганьяна подтвердил порталу Openspace.ru директор ГЦСИ Михаил Миндлин — Центр выступает соорганизатором выставки с российской стороны. Миндлин рассказал, что решение об изъятии работ Тер-Оганьяна принято в результате переговоров между представителями Министерства культуры и Росохранкультуры с российской стороны и президентом Лувра и послом Франции в России с французской стороны. Миндлин также высказал предположение, что инициатива исключения работ Тер-Оганьяна могла принадлежать президенту Лувра Анри Луаретту.

 

 

Директор организации, призванной защищать интересы современных художников, Михаил Миндлин сделал следующее примечательное заявление: «Изъятые работы носили недружественный, провокативный характер. Кроме оскорблений российской власти, была еще работа, которая разжигает межрелигиозную рознь: абстрактное изображение на зеленом фоне, что может считываться как негативное высказывание по отношению к исламу». >

 

 

Как сообщается на сайте Лувра, на выставке «Контрапункт» в комплексе «Средневековый Лувр» и в саду Тюильри будут представлены работы современных российских художников Юрия Альберта, Александра Бродского, Эрика Булатова, Ольги Чернышевой, Ильи и Эмилии Кабаковых, Алексея Каллимы, Валерия Кошлякова, Юрия Лейдермана, Андрея Монастырского, Павла Пепперштейна, Вадима Захарова. Эта выставка должна стать одним из важнейших пунктов культурной программы года России во Франции.

 

 

В 2007 году произошел аналогичный нынешнему инцидент, когда министр культуры Александр Соколов дал указания таможне не пускать работу «Синих носов» «Эра милосердия», более известную как «Целующиеся милиционеры», на выставку «Соц-арт» в Париже. К возмущенной реакции министра, сказавшего, что «это искусство позорит Россию», тогда так же, как и в этот раз, присоединилось ведомство Росохранкультуры. Эта история вызвала большой международный скандал.

 

 

Валентин Родионов, занимавший тогда пост директора Третьяковской галереи, сотрудник которой Андрей Ерофеев был главным куратором выставки «Соц-арт», подал на Соколова в суд за «поруганную честь». Александр Соколов извиняться категорически отказался, а суд выиграл.

 

 

Однако вскоре он был освобожден от занимаемой должности министра культуры РФ. А нынешний министр, Александр Авдеев до сих пор проявлял себя большим либералом в отношении свободы творчества, чем его предшественник. Так, именно Авдеев в 2009 году подписал указ о строительстве на базе ГЦСИ Международного музея современного искусства, который планируется открыть к 2015 году.

 

 

Официальных комментариев от Министерства культуры «Артхронике» пока получить не удалось. Главный куратор выставки «Русский контрапункт», главный хранитель Лувра, ответственная за современное искусство, Мари-Лор Бернадак знает о случившемся, но пока также никаких заявлений не сделала.

 

 

 

Артхроника

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com