запрещенное

искусство

18+

22.07.2011, Правда ру, Любовь Головина

Стрит-арт: между славой и тюрьмой

К сожалению, сейчас новости об осквернениях храмов (не только православных, но и других конфессий), а также убийствах священников стали не редкостью. И к появлению подобных статей в рубрике "Происшествия" новостных порталов все уже давно привыкли. Однако на днях осквернители нашли другой — "креативный" — способ высказать свое отношение к Церкви и служителям культа. Они начали рисовать карикатуры на Патриарха.

 



21 июля 2011 напротив Храма на Крови в центре Екатеринбурга появилась карикатура на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Неизвестные художники изобразили Патриарха в виде копилки: в его головном уборе сделана прорезь, в которую нарисованная выше рука кладет монету. Как передает корреспондент "Нового Региона", карикатура исполнена в жанре граффити и нанесена на стену лестницы.


Стоит отметить, что черты карикатурного лица очень схожи с чертами лица Патриарха, при этом рядом с картинкой находится подпись к "художеству" — "PTRK". По мнению тех, кто в теме, автор даже не скрывается. "Это Слава PTRK, куратор отделения "ТРАФФАРЕТ" фестиваля "СтенограФФия". Так что я не думаю, что он будет скрываться. Известен он также тем, что его интерактивную работу "Лики Путина" взял к себе в Пермь Марат Гельман", — отмечает пользователь ЖЖ sobakaenot в дискуссии на эту тему, инициированой пользователем mborodin. Примечательно также, что стена, на которую нанесено изображение, выбелена. Скорее всего, авторы сделали это для большего контраста рисунка, выполненного зеленой краской. Некоторые из участников активно утверждают, что "патриарх-копилка" был и раньше на том месте, художник только подновил фон и нанес свежие краски. Между тем, со стороны самого Храма эту "живопись" не видно, так как рисунок очень скромных размеров.


Кстати, сам автор уже даже дал интервью журналистам. Как утверждает PTRK, портрет Патриарха Кирилла он рисовал два раза, также напротив Храма на Крови. Однако изображения были закрашены. Этим летом рядом с "патриархом-копилкой" появился и портрет Кирилла более крупных размеров.


"Сейчас я еще готовлю плакаты с изображением Кирилла в виде копилки — расклею их по городу", — говорит PTRK. По словам художника, для него принципиально, чтобы его художество находилось напротив Храма на Крови. Свой рисунок он обещает повторить снова: "Религия продажна. Это мой способ доносить свои мысли. Кто-то митингует, кто-то пишет статьи, я рисую". По словам PTRK, представители правоохранительных органов ни разу не пресекали его действий.

 

И действительно, в последнее время ситуация между Екатеринбургской епархией и местными жителями заметно обострилась. Причиной тому стало непоколебимое желание служителей Церкви возвести храм в центре города — районе, который является благоустроенным местом отдыха екатеринбуржцев всех возрастов. Жители возмущаются по поводу того, что при принятии решений об изменении облика города с их мнением никто не считается, и Епархия не стремится к выстраиванию диалога, безапелляционно заявляя, что раньше на этом месте стоял храм и теперь долгом перед Богом является его восстановление.



На митинг, прошедший 10 апреля в центе Екатеринбурга, собралось около четырех тысяч человек. Выразить свой протест решению РПЦ собрались не только обычные жители, но также известные общественные и политические активисты, деятели искусства. Так, например, в рядах митингующих оказались декан истфака УрГУ Владимир Бабинцев, депутат гордумы Леонид Волков, драматург Николай Коляда, а также музыкант группы "Чайф" Владимир Бегунов.

 

Судя по тому, что уличное богохульное искусство в Екатеринбурге не только не сходит на нет,  но и набирает обороты, остается только ждать, чем же закончится противостояние жителей и Екатеринбургской епархии, не поделивших городскую площадь.

 

Правда ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com