запрещенное

искусство

18+

18.07.2009, Комсомольская правда

Почему уволили директора Третьяковской галереи?

Министр культуры разорвал контракт с Валентином Родионовым

Валентина Родионова увольняли долго и странно. Еще весной появилась информация, что тот мирно уходит на пенсию – и вдруг через неделю сам Родионов выступил с опровержением: дескать, на пенсию его заставляет уйти министр культуры Александр Авдеев, а сам он, несмотря на возраст, чувствует себя здоровым, бодрым и полным сил. Сотрудники Третьяковки написали письмо в Минкульт с просьбой оставить Родионова на месте.

Сам Родионов тем временем взял больничный.

 

В неопределенности Третьяковка провела полтора месяца – и вот сегодня стало известно, что Авдеев окончательно разорвал контракт с директором музея. Новым руководителем Третьяковки станет искусствовед Ирина Лебедева, в прошлом заместитель Родионова.

 

В чем могли заключаться претензии Минкульта к Валентину Алексеевичу? Конечно, за последние пару лет он становился участником нескольких скандалов – но не то чтобы апокалиптического масштаба.

 

Например, он подал в суд на предыдущего министра культуры Александра Соколова из-за выставки «Соц-арт», когда в Париж под эгидой Третьяковки собрались вывезти современное искусство («это порнография!» – раскипятился Соколов и обвинил Третьяковку в коррупции) - но потом выяснилось, что никаких принципиальных разногласий у сторон, в общем, не было, Родионов сам считал некоторые работы неприемлемыми, и сам заранее снял их с выставки, а министру уже потом захотелось для профилактики помахать кулаками и наговорить обидных слов.

 

В прошлом году была история, когда Третьяковка отказалась на три дня отдавать рублевскую «Троицу» для проведения праздничного богослужения, ссылаясь на то, что хрупкая 600-летняя икона не выдержит транспортировки. Но вообще-то у Родионова с православной церковью все складывалось исключительно гладко (его стараниями был реставрирован и адаптирован под музейные условия храм при здании галереи, где иконы хранятся в идеальных условиях и никто не мешает верующим молиться).

 

Еще были скандалы с подделками произведений живописи: эксперты Третьяковки выдали немало ошибочных заключений, признав фальшивые картины подлинниками. Но такие же ошибочные заключения выдавали и в других музеях, и никто не доказал, что эксперты Третьяковки получали за свои промахи деньги от заинтересованных лиц…

 

Родионов и впрямь давно перешел границу пенсионного возраста. Дряхлым его никак не назовешь, но 72 года – это 72 года. К тому же имел место изумлявший многих парадокс: главным музеем страны руководил человек без специального образования. Родионов по профессии не искусствовед, а архитектор.

 

Он – очень крепкий хозяйственник; на должность гендиректора его назначили, когда шла казавшаяся бесконечной реставрация музея (при нем она завершилась довольно быстро). Он неустанно выбивал деньги для Третьяковки в трудные 90-е годы (тогда государство вообще перестало платить музею, а в его помещениях по нескольку дней отключали электричество и теплоснабжение). Родионов искренне болел за Третьяковку и делал для нее все, что мог, но министр культуры рассудил, что Лебедева будет на этом посту более уместна. Прав он или нет – покажет время.

 

Напомним, что это – лишь последнее в череде громких увольнений: до того были отправлены на покой директор музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов, ректор Московской консерватории Тигран Алиханов и ректор ГИТИСа Марина Хмельницкая. Во многих случаях мотивировка была та же: слишком солидный возраст, чтоб руководить таким солидным учреждением. Похоже, «старикам здесь не место» - это одно из жизненных правил Александра Авдеева.

 

КП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com