запрещенное

искусство

18+

03.07.2008, Третьяковская галерея

Заявление генерального директора Третьяковской галереи В.А.Родионова по поводу увольнения заведующего отделом новейших течений А.В.Ерофеева

Руководство Государственной Третьяковской галереи официально заявляет, что увольнение заведующего отделом новейших течений А.В.Ерофеева никоим образом не связано с его участием в организации выставки «Запретное искусство –2006» в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова, а также иных выставок.

 


Причиной увольнения стали грубые нарушения установленного для государственных музеев порядка учета и хранения музейных ценностей.


Что касается судебного разбирательства по поводу выставки «Запретное искусство», то А.Ерофеев участвовал в ее подготовке как независимый куратор. В характеристике А.Ерофеева, которую у Третьяковской галереи запросили следственные органы, он был аттестован как высокопрофессиональный искусствовед, специализирующийся в области современного искусства.


К слову, О.Кассин, сопредседатель «Народного собора» и директор «Центра народной защиты», главный оппонент Ю.Самодурова и А.Ерофеева, которым предъявлено обвинение в связи с выставкой «Запретное искусство», также обратился в декабре 2007 года в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру г. Москвы с исковым заявлением по поводу «неправомерных действий руководителя» Третьяковской галереи в связи с проведенной в феврале-марте 2007 года выставкой «Соц-арт. Политическое искусство в России». В заявлении говорилось, что «среди представленных на ней экспонатов находились картины, оскорбляющие общественную мораль и нравственность, произведения откровенно порнографического характера, пропагандирующие порок и половые извращения. Также были работы, разжигающие и межнациональную рознь».


По результатам проверки Кассину О.Ю. было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием «признаков состава преступления».



Остается надеяться, что рассмотрение в суде иска к организаторам выставки «Запретное искусство» будет объективным и соответствующим нормам правового демократического светского государства.

 

Официальный сайт ГТГ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com