запрещенное

искусство

18+

02.08.2010, Сноб, Алексеев Кирилл

Запоздавшее мнение о цензуре в искусстве

За весну-лето 2010 года произошло много любопытного в окружающем меня мире. Хочется высказаться. Вот, например, об оскорблениях религиозных и эстетических чувств. Мои эстетические чувства страшно оскорбляются, когда я наблюдаю по телевизору сериал «Кармелита» или какой-нибудь иной продукт массовой культуры.

 

 

Гнев, подобный девятому валу с картины Айвазовского поднимается в моей душе, когда я смотрю рекламу нелюбимого лимонада или бытовой техники.

 

Думаю, надо подавать в суд.

 

Там, я скажу пронзительную речь, что культ потребления, воспетый Уорхолом и Лихтенштейном, противоречит моим нравственным императивам. Что это ведет к расслоению общества, ибо всем хочется иметь позолоченный шестисотый мерседес, а от невозможности приобретения оного развиваются губительные неврозы.

 

Я попрошу наложить штраф на телеканал, который унижает мое достоинство в 20.000 рублей госзарплаты. Попрошу наложить штраф на кампанию, рекламирующую прокладки, ибо это оскорбляет меня как существо мужского пола.

 

Но, почему-то, кажется мне, что судья лаконично пошлет меня на хуй.

 

И будет прав.

 

Почему же было принято к рассмотрению идиотское, с точки зрения юридического поля , дело по выставке «Запретное искусство»? Ведь и в моем выдуманном иске, гипотетический судья мог мне сказать, мол, не любишь сериал «Ранетки», оскорбляют твои религиозные чувства телефильм «Возвращение Будулая-7», ну так и не смотри. Будешь счастлив и спокоен за свою хрупкую и ранимую экзистенцию. Но ведь и на осуждаемой выставке было множество предупреждений и смотреть на объекты можно было только через отверстия в фальшстенах.

 

Вот и не смотрели бы.

 

Ан нет.

 

Посмотрели и оскорбились. Отчего так повернулись обстоятельства, что этот экспозиционный проект стал фетишем для всего патриотического люда?

 

А ответ предельно прост и пошл в своей простоте. Просто мы сейчас гораздо более патриархальны и архаичны, чем во времена Советского Союза. Тогда, мы тянулись к непонятному и неведомому искусству подпольной арт-альтернативы. Сейчас, это интересно только очень узкому кругу людей.

 

По сему, нам остается пройти еще разок путь от бульдозерной выставки к самопальным квартирным или дачным галереям. Но ведь есть «Винзавод», ГЦСИ, ММСИ……., гневно воскликнет иной ретивый читатель.

 

Есть.

 

Но эти институции точно так же финансово ангажированы, как и телевидение, кормящееся от рекламодателей. Я надеюсь, мои читатели не столь наивны, чтобы поверить в чудо-галерею, которая подберет на улице талантливого художника и выставит его, совершенно ничего за это не спрашивая?

 

Еще есть имитация диалога с Церковью.

 

Это я о выставке «Двоесловие», что прошла в храме Свт.Татьяны.

 

Когда мы выдавали Константину Звездочетову его «храм-мухомор», из временного хранения ГТГ, были мысли о кощунстве. Кстати, гораздо более обоснованные, чем невнятное блеяние прокурора на суде над Ерофеевым и Самодуровым. Когда я был на вернисаже «Двоесловия», меня поставила в тупик экспозиционная концепция этого проекта. Так и не понял я своим скудным умишком идею этого проекта. Главное, не очень понятно, зачем это все надо было делать. Вскользь замечу, что это вопросы не к художникам, а конечно к кураторам проекта.

 

Да и потом, вы и правда думаете, что можно наладить диалог с организацией, которая сейчас рейдерски захватывает иконы и музейные пространства??

 

Если так, то вы просто потеряли чувство реальности. Вся эта кутерьма, постигшая нас в испепеляющий зной этого лета, вызвана очень простым фактом, который не принято замечать нашими правителями. Это отсутствие государственного покровительства музеям и другим культурным институциям. Начавшаяся 20 лет назад чехарда с высшим и средним образованием дает о себе знать вот в таких причудливых и уродских формах.

 

Дальше будет веселее.

 

Я предвижу развал МОСХа (а вот это совсем не за горами) и организации на его, уже довольно давно пованивающем трупе, какой-нибудь коммерческой структуры. Эта нынешняя организация уже настолько далека от интересов и потребностей публики, что существование союза художников мыслится мне абсурдной и даже местами вредной. Конечно, будет горько и неприятно видеть, как будут выбрасывать из мастерских, расположенных в лакомых местах столицы молодых и пожилых художников. Но это следующий шаг общества, у которого телесериал вызывает больше переживаний, чем произведение искусства.

 

Сноб

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com