запрещенное

искусство

18+

05.06.2010, Кирилл Фролов

Кирилл Фролов: Кто, зачем и почему нападает на выставку современного искусства в св. Татьяне

"Кредины" и какая - то "антинародная линия"  проклюнулись. И стали нападать на Церковь с лицемерных миссиофобско- изоляционистких позиций. Они увидели кощунство в замечательной выставке современного искусства в притворе храма св. мученицы Татьяны. Для нормального человека начавшийся диалог Церкви и современного искусства, начатый в Татьянинском храме его настоятелем о. Максимом Козловым, как и диалог с той же рок-музыкой, который ведет настоятель двух московских храмов о. Сергий (Рыбко), это хорошо и правильно. Как и то, что в выставке в притворе храма св. Татьяны участвуют художники, которые ранее участвовали в выставке "Осторожно, религия" - это победа Православия. Как и "гот" по кличке "Сатана", попросивший у о. Сергия освятить нательный крестик.



Но "кредины" и им подобные  не являются нормальными людьми, они не хотят, чтобы те, кто боролся с Богом и Церковью, каялись и приходили ко Христу. Реакция "креды" на выставку в  притворе храма св. Татьяны лишний раз доказывает, что идеология "благочестивой"  миссиофобии - это продукт антицерковных лабораторий.



Миссиофобско- демагогическая критика выставки современного искусства в притворе храма св. Татьяны стала носить более осторожный и тонкий, и этим более опасный характер. Она сводится к тому, что "разок поиграли и разошлись", дескать хватит, мы разные.



Что логично в этой ситуации? Конечно, сделать наоборот тому, что предлагают "благочестивые могильщики" Церкви.



Ведь эта выставка интересна именно как начало, а не конец, серьезного диалога Церкви и тех, кто пока далек от Церкви и даже против Церкви.



Главное, разговор начался, "процесс пошел...". Правильный процесс.



Думаю, что эта выставка станет импульсом к православному свидетельству в МГУ и других ВУЗах, молебнам перед вступительными экзаменами, строительству храма с миссионерским приходом на новых территориях МГУ. Например, у новой Библиотеки МГУ еще не все застроили. Если есть София Константинопольская, то должна быть и София Московская!



Если в храме св. Татьяны говорят с авангардистами, значит такой диалог, выставки и Круглые столы возможны и с каждым университетским факультетом. Тем - полно.



Что же касается продолжения диалога с художниками ( и любыми другими людьми искусства - музыкального, разных стилей, драматического, литературы), то после выставки следующий этап можно провести на их территории, пусть люди Церкви к ним придут.



Помяните мое слово, Виноградов,  Звездочетов и им подобные напишут такие работы, которые в иконостас поставишь. Из них могут выйти  хорошие иконописцы!  Я не пророк и гарантий не даю, но как аналитик я оцениваю возможность того, что слово Церкви будет услышано и в этой среде, достаточно  высоко. Короче, миссия выполнима!

 

"Единое Отечество" (Россия и Украина)

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com