запрещенное

искусство

18+

24.02.2008, Грани ру, Андрей Ерофеев

Андрей Ерофеев об итогах путинского правления


Грани-ТВ: Андрей Ерофеев, куратор, искусствовед

Для меня свидетельством того, что происходит с нашей страной, с нашим обществом, поступают через мой родной музей, в котором я пять лет работаю - Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу, т.е. та часть Третьяковской галереи, которая показывает искусство 20 и 21 века.

 

Еще два года назад здесь фонтанировала энергетика, этот музей активно продвигался в сторону модернизации, и вдруг все остановилось. Свернулись буквально все, дополнительные к хранению функции музея. Вы посмотрите, что сейчас происходит в нем - он пустой, он как бы никому не нужен, он лишен публики, в нем не кипит никакая деятельность, в нем остановлено собирательство, в нем не идет научная деятельность, не ведется никакая деятелбность. Это просто заснувшая структура, которая отказывается выполнять свои основные функции, т.е. знакомить российскую публику с тем, что происходит сегодня в нашем искусстве. Она, напротив, - не то, что не знакомит, она как бы отсекает публику от того, что происходит. Потому что запрещает художникам здесь выставляться.

 

Наши официальные институции культуры вступили на путь конфронтации с собственной культурой, с собственным искусством. И это, конечно, традиционная советская позиция, которая возродилась, и чревата чрезвычайно серьезными последствиями для страны. Потому что вновьь все самое талантливое, выдающееся - маргинализируется, вытесняется за пределы страны. Уезжает, вы знаете, Васильев, закрывает свой театр. Композитор Артемов кричит, бьет в набад, о том, что у нас совершенно запущена современная музыка. А что касается современного искусства, все эти эпитеты, что современное искусство - это позор России,тоже демонстрируют это ожесточение культурных властей против собственного искусства. Эта тенденция, я надеюсь, будет переломлена когда-нибудь. Но я не заню, каким образом. И прежде всего, я не понмаю, как мы сможем инситуионально организовать это сопротивление.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com