запрещенное

искусство

18+

14.11.2010, Олег Мавроматти

Олег Мавроматти. Об ошибках Кати Деготь

Цитаты из "КУЛАКА ЗА ДВЕРЬЮ" и ответы на них:
1."Он наверняка мог бы получить болгарское гражданство (которое сейчас дало бы ему право на безвизовый въезд практически в любую страну мира), но никогда на него не подавал."
Не подавал т.к. по срокам подача на гражданство не вышла и могла б выйти только через 5 лет.


/специально по этому поводу встречались примерно месяц назад с директором по вопросам миграции в присутствии моего адвоката, если кто-то сомневается, могу представить письменные свидетельства адвоката/.

 


2."консульство отправило новый запрос в Москву и на сей раз получило ответ, что гражданин Мавромати должен явиться за своим новым паспортом в Москву лично."
Увы, в Москву я должен явиться не за паспортом, а для незамедлительной посадки. Паспорт же не выдан на основании документа о федеральном розыске. /есть аудиофайл с подтверждением данного факта, файл фигурировал в сети еще с первых дней/.


3. "Мавромати, как мне рассказали, ходил в русское консульство с черной повязкой на глазах и заявил, что ослеп в результате ожога кислотой, рассчитывая разжалобить (это не был перформанс)."
Это был перф, показывающий мое отношение к власти, под названием"Глаза б мои на вас не смотрели!".


4."Во всяком случае, речь не идет ни об отказе в выдаче паспорта, ни об экстрадиции."
Увы, речь идет именно об этом. Еще 20-го сентября получен документ подтверждающий серьезность намереней прокуротуры. Именно в связи с этим и была подано прошение в ДАБ о предоставлении беженства. Неужели кто-то действительно может думать, что мне оч интересно стоять в беженских очередях и т.д. Тем более, что в 2000-м я все это уже проходил...(


5."Я тогда попыталась мысленно примерить акцию Тер-Оганьяна с рубкой икон и акцию Мавромати с распятием к лицам диссидентов на фото, и что-то у меня не сходилось."
Не могу коментить такое без смеха, т.к. имел счастье, как и некоторые из тех, о ком говорит Катя, отбывать свой срок за издание ультралевого журнала в начале 80-х...


6. "Типа этого, как его, Самодурова."
Да действительно фамилия Самодурова выскочила у меня из головы... но отнюдь не от презрения или еще по какому поводу, а лишь от усталости ведь именно в это время я еще и коментил чат, а на вопросы Кати, Яры и Лучезара отвечал попутно.


7."что люди кругом совершенно дикие, что он однажды выступал тут в Болгарии, а оказалось, что они даже слова «культурология» не знают и смеются, потому что оно звучит похоже на одно неприличное болгарское слово."
Имелись ввиду судейские из того суда который мои тогдашние адвокаты проиграли в 2000-м. Правда слово "дикие" не из моего лексикона. А вот тот процесс был по настоящему мерзостным.


8."Я спросила, с кем вообще он чувствует солидарность.Он сказал, что только с Авдеем Тер-Оганьяном"
На самом деле я сказал, что только Авдей на 100% может понять мое положение, т.к. сам в точно такой же ситуации побывал.


9."Я спросила еще, стал бы он делать свою акцию в сегодняшней России, на что Олег ответил абстрактным выражением презрения."
На самом деле я сказал, что это мне трудно представить, т.к. я должен был бы прожить некую другую жизнь.


10."Он сказал, что общество ничего ему не должно, что все кругом идиоты и ничего не понимают в искусстве."
На самом деля я сказал,что конечно общество вовсе не обязано меня поддерживать.Все дело в персональном желании отдельных дружественно настроенных людей. И что я никакой общественной поддержки не требую, но лишь стараюсь обратить внимание людей на проблему статьи 282.


11."И тогда он стал вспоминать, что работал на фабрике «Красный Октябрь» и что там рабочие его понимали, а художники рядом сморкались в торты, которые эти рабочие пекли (ну так он сказал, не знаю), и что вот они-то, эти художники, и есть настоящее быдло, а вовсе не рабочие. Совсем отказаться от понятия быдла он, видимо, не может, это энергетика его существования."
Я никогда не работал на "Кр Октябре"...))) Имелись ввиду наши с ВАВой лекции о совриске на "Октябре" и "Айс-Фили", где мы старались об'яснить рабочим, что художники не гады и не снобы, а такие же, как и они, простые люди, и что совриск могут понимать все, а не только избранные, не какая-то элита. Слоган феста на Айс-Фили организованного мной и ВАВой гласил "Сделать совриск таким же доступным и понятным, как мороженое!". Мы зазвали рабочих на фест,они приготовили для дорогих гостей-художников прекрасные торты из мороженого. Старались,как могли! И чтож в итоге? Некоторые артисты вели себя хамски, как баре. К рабочим относились, как к лакеям, быдлу! О чем, например, свидетельствовал вопиющий факт: художники плевали и сморкались в едва надрезанные торты... Соответственно мы были в шоке! Именно тогда я сказал ВАВе, что, увы, настоящее быдло - некоторые артисты, а вовсе не народ, каким его считают подобные барчуки...(


12."Но и Мавромати, и Авдей категорически против возникновения такой солидарности с кем бы то ни было. Они уклоняются от обсуждения содержательной стороны своих акций и даже настаивают на том, что совершили нечто принципиально бессмысленное, которое именно как таковое и надо защищать. Мавромати вообще нигде ни разу не объяснил, зачем он (или его персонаж) распял себя. Авдей всегда говорил, что его акция имеет чисто художественный смысл и никакого другого."
Разумеется подобное утверждение Кати чистый абсурд...даже и пояснять не стоит...(((


13." Критики обязаны их защищать не из политической солидарности с их взглядами (Мавромати отрицает, что он критикует церковь), а из неких корпоративных интересов."
Жаль потраченного времени...ведь примерно 15 минут я говорил о критике всяческих религиозных институций и т.д.
В частности сказал, что для меня любая институализация веры есть насилие, подмена и грубое искажение первоисточника. После чего сама Катя заявила, что я настоящий религиозный диссидент и что такие вот проекты, как мой, сейчас - самое то, что необходимо арту, т.к. происходит "возвращение духовности в арт". После чего она засыпала меня, вероятно, модными именами и названиями проектов, в которых моя акция могла бы занять почетное место...)


14."Молодой человек (его звали Игорь) оказался из пропагандистской телекомпании Russia Today и снимал про Мавромати репортаж"
На самом деле я представил гостям Игоря, как кора из телекомпании НТВ+, но Игорь сказал, что он из Russia Today ,что для меня в российской конспирации не участвующего ровным счетом ничего не значило. Единственное, что было для меня важно, что репорт пойдет не в России, а на западе на английском, т.к. я не хотел травмировать лишний раз своих родителей. Я вообще старался отвергать все предложения телекомпаний из России и Болгарии вещающих на русском и болгарском.По уже названной причине из-за родителей, как моих, так и родителей Боряны.

 

Журнал "Статья 282"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com