запрещенное

искусство

18+

09.08.2011, Фестньюс, Олег Перцев

Красные человечки повели Олега Митволя в прокуратуру

Кандидат на праймериз народного фронта в Пермском крае, экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в законности расходования бюджетных средств "Пермским центром развития дизайна" на установку в городе скульптур в виде красных человечков и огромной буквы П. В свою очередь директор центра Марат Гельман уверен, что обращение Митволя – политический ход.

 



Олег Митволь просит генпрокурора Юрия Чайку разобраться, насколько законно краевой бюджет выделяет средства на проекты "Пермского центра развития дизайна", среди которых красная буква "П", красные же человечки и другие объекты современного искусства.



"На забор из бруса, вокруг театра "Театр" будет затрачено 36 миллионов рублей, тогда как коммунальная инфраструктура Перми находится в ужасном состоянии, дороги разбиты. Для людей это больная тема, они не раз писали обращения президенту, но эти письма снова спускались в администрацию края и хода не получали. На каком основании тратятся деньги на букву П, красных человечков? Кто решил расходовать бюджетные средства на это, а не на развитие коммуникаций", - заявил Firstnews Олег Митволь.



Экс-префект видит у своего обращения уголовные перспективы.
"У меня есть сомнения в том, что средства на проекты по развитию современного искусства расходовались в соответствии с 94 законом о конкурсных закупках, есть вопросы по поводу распределения бюджетных средств. Зато у меня нет сомнений в том, что при нормальном рассмотрении моего обращения будет заведено уголовное дело", - заключил Митволь.



Директор Пермского музея современного искусства "PERMM", директор Пермского центра развития дизайна Марат Гельман наоборот уверен, что никаких уголовных и тем более судебных перспектив у обращения Олега Митволя нет.



"Из центра развития дизайна и музея проверки не вылазят, и это нормально. Никаких нарушений они не находят. Олег Митволь показал себя поверхностным человеком и пошел по проторенному пути, которым пользовалась и пермская оппозиция, и оппоненты губернатора. Просто некоторые программы (Митволь нападает на программу "Музей в городе") лежат на поверхности, очевидны. Мы все это проходили, это скучный сюжет", - пояснил Firstnews Марат Гельман.



Он считает, что у обращения Олега Митволя есть ярко выраженная политическая подоплека: Митволь баллотируется на праймериз ОНФ, может стать кандидатом в депутаты Госдумы, ему нужно себя показать.
"В регионе достаточно проблем, но Олег Митволь вместо того, чтобы разбираться в них, бросился на борьбу с красными человечками. Когда в регионе или стране реализуется какой-либо масштабный проект, всегда находится популист, который заявит, что вместо развития нужно вкладываться в соцсферу и ЖКХ", - размышляет Марат Гельман.



По мнению доктора искусствоведения, профессора Московского архитектурного института, члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, Олег Митволь, как любой политик, пытается "играть картами, которые лежат у него на столе" - предпринимает тактические ходы, но не пытается смотреть в будущее.
"Он ошибается по двум причинам. Во-первых, объем затрат на реконструкцию ЖКХ в миллионном городе несопоставим с затратами на культуру. Во-вторых, губернатор Олег Чиркунов пытается взбодрить настроения в Перми, в кои-то веки там идет дискуссия. Так что нельзя говорить, что главное в городе – это трубы, а остальное перебьется, в то время как из промышленной Перми уезжает население", - сказал  он Firstnews.



Эксперт уверен, что влияние психологического климата в городе на население вполне сопоставимо с влиянием состояния коммунальной инфраструктуры, и сталкивать эти статьи расходов лбами не следует.


Справка

Проекты по развитию современного искусства в Перми реализуются с тех пор, как директором Пермского музея современного искусства, а затем и руководителем центра развития дизайна стал известный московский галерист Марат Гельман. В Перми регулярно проходят выставки и фестивали, на улицах города появляются современные скульптуры, выполненные специально для города. Самые известные из них "памятник букве П" и "красные человечки".

Фестньюс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com