запрещенное

искусство

18+

05.09.2011, Профиль, Андрей Макаревич

Андрей Макаревич: Песни о любви

Мне кажется, чтобы заниматься актуальным искусством, надо иметь внутри себя очень большой запас нелюбви. Примерно год назад отчаянные ребята из арт-группы "Война" молниеносно и слаженно нарисовали тридцатиметровый х...р на половине питерского моста непосредственно перед его разведением, то есть поднятием. После чего мост развели, х...р медленно и торжественно восстал. Было много смеха и шума, ребятам присудили высшую художественную награду.


А что, я бы тоже дал. За храбрость. А за искусство?


Прежде чем говорить о чем-либо, следует определиться в понятиях. Что такое искусство? И я полез в словари. Начал, как обычно, с Даля. И знаете что? Не поверите. Нет в словаре Даля слова "искусство"! Ни фига себе!
И у Фасмера я этого слова не нашел - стоит ссылка, я так и не понял на что. Прочие словари, имеющиеся в моей библиотеке, - Ушаков, БЭС - дают примерно одинаковые ответы: искусство - творческая художественная деятельность, художественное творчество в целом. Подходит под это определение то, что сегодня принято называть актуальным искусством? Ну, в общем, да.


Есть, правда, тут же второе значение слова "искусство" - это владение предметом в совершенстве, высшая степень мастерства. С этим сложнее.


В начале прошлого века Казимир Малевич нарисовал черный квадрат. И родился концепт.


Концепт не требует мастерства. Он освобождает художника от этой химеры. Роди идею - и самовыражайся, х...рачь. Станешь великим художником, как Леонардо. И не важно, что ты не можешь рисовать, как он, не важно, что ты вообще не умеешь рисовать. Зачем? Он уже все нарисовал!


Кстати, что это? У меня на книжной полке лежит несколько открыток времен Первой мировой. Боже, какой у людей был почерк! И это не художник - какой-то поручик пишет с фронта своей любимой. Я уверен - сегодня так уже никто не напишет. Через пару лет многие страны перестанут учить детей держать в руках ручку. Зачем? Вот она, клава, давай стучи. На фига тебе мастерство выведения букв? Потому что это красиво, идиоты!
Возвращаясь к определениям, рискну дать свое. Примерно так: искусство есть стрельба в неведомое, где степень точности попадания соответствует степени приближения человека к Богу. Фи, как старомодно, правда? А ведь Бог есть любовь. Поэтому мадонна с младенцем - это любовь, и "Рождение Венеры" - это любовь, и "Девочка на шаре", и...


Актуальное искусство бежит от любви как черт от ладана. А знаете почему? Потому что когда поешь Песню о любви - нельзя сфальшивить: сразу будет слышно. Шилов получится. Вот все остальное можно замечательно уместить в концепт: стеб, еще стеб и еще немного стеба.


Что произошло с миром? Может быть, в ноосфере, во вселенской кладовой прекрасного, запас Любви вдруг иссяк? А может быть, человечество просто перестало слышать песню Любви, радостно оглушенное какой-нибудь новой электронной пукалкой?


И вот еще что - о названии: актуальное искусство. Клянусь вам - я не старый пердун, просто хочу разобраться.
Во-первых - "актуальное". Это значит -востребованное сегодня. Это вроде как самих себя назвать героями или патриотами, тем самым отказывая другим в этом праве. Теперь - "искусство". На протяжении веков у человечества как-то не возникало проблем с тем, чтобы отличить искусство от неискусства, и помогало второе значение этого слова - мастерство. То, что в актуальном искусстве не является критерием, чаще всего вообще не существует.
У меня предложение. Смотрите: "мерседес" - это автомобиль. И "форд" - это автомобиль. И даже "лада-калина" - автомобиль, как ни верти. А вот табуретка - не автомобиль. И не кричите, что табурет - это актуальный автомобиль. Не дурите людей. Давайте придумаем более точное название тому, чем вы занимаетесь. Концептуальное самовыражение, например. Или современный прикол. Только не искусство. Жалко искусство.

 

Профиль

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com