запрещенное

искусство

18+

21.06.2010, Игорь Голиков

Лина Мкртчян: монолог против "Диалога"

Я много лет являюсь почитателем её голоса,был на её концерте в Харькове летом 1996 года. Её выступление было замечательным примером миссии среди интеллигенции,в тот вечер сердца многих харьковчан,в том числе и моих однокурсников по консерватории, были обращены ко Христу.Так что же произошло с Еленой (именно с этим именем крещена Лина Мкртчян) Владимировной,что сегодня она громит православную миссию?

 


Что-то неестесственно-натянутое было в её монологе. Он шёл в записи,а артистка явно читала заготовленный текст "по бумажке".В самом тексте-"смешались в кучу кони,люди"!


Непонятно к чему была помянута "ювенальщина". Очень хочу спросить у известной православной певицы, какое отношение имеет оная к выставке в Татьянинском храме?


Гневные требования к отцу Максиму Козлову предоставить притвор храма талантливым православным художникам,которых она знает и за которых ручается, понятны.Только зачем требовать по радио? Не проще ли Лине Мкртчян обратиться к отцу Максиму лично и попросить о такой выставке, чтобы помочь прозябающим в безвестности талантливым людям, о которых она говорит?


И уж совсем непонятно и необосновано противопоставление художников и иконописцев, о судьбе которых обеспокоена выдающаяся певица тем художникам, чьи работы выставлены на выставке "Двоесловие/Диалог".


По какой причине коробит Елену Владимировну лозунг "Спасайся, кто может!" в православном храме, я так и не понял. Разве не к этому должен призывать православный христианин, погибающий во зле мир? Разве не должен он вытаскивать гибнущих, как головни из огня?


Кому, как не православной певице, стоило бы поддержать представителей современного искусства, которых их же коллеги-художники обвинили в том, что те "продались попам"? Вместо того, чтобы вступить с этими художниками в диалог, Елена Владимировна громит их, не особо вдаваясь в суть дела, идя на поводу у эмоций...


А ведь этим людям особенно нужна духовная поддержка!


Такое впечатление, что сама выдающаяся певица стала жертвой манипуляций. Об этом свидетельствует брошенное Еленой Владимировной обвинение в адрес нынешней церковной власти в "разрушении всего того, что на потяжении многих лет бережно собирал в нашей Церкви покойный Патриарх Алексий II".

 

Можно было бы сделать скидку на то, что Лина Мкртчян - человек творческий и не в состоянии отвечать за сказанное. Но передача, повторюсь, шла в записи! И у главного редактора радиостанции была возможность вырезать этот пассаж в адрес Священноначалия. Но это сделано не было. Следовательно, известная "православная" радиостанция вполне сознательно выступает против церковной власти?


Остаётся непонятным одно. Елена Владимировна желает занять место в "почётном" ряду хулителей Церкви рядом с такими личностями, как Станислав Садальский?

Потому совершенно непонятно негодование Лины Мкртчян по поводу участия некоторых из них в печально известной выставке "Осторожно,религия!". Что, для её участников навсегда закрыт путь к покаянию? Видела ли Лина их работы? Знает ли певица о том, что некоторые из них были обмануты о целях и характере той экспозиции?


Хочется надеяться, что она до сих пребывает в неведении по поводу последнего факта. Иначе пришлось бы обвинить выдающуюся певицу в злонамеренной спекуляции...


Я разделяю гнев Лины Мкртчян по поводу посмертной гнусной клеветы в адрес Петра Ильича Чайковского, с благоговением отношусь к музыке великого русского композитора. И потому непонятны мне её выпады в адрес художников: ведь именно против "Литургии" Чайковского была развязана в XIX веке грязная миссиофобская кампания, отголоски которой слышны и по сей день. Только блестящая адвокатура Стасова спасла великого русского композитора на развязанном против него судилище.


И по сей день миссиофобы чинят препятствия в исполнении в храмах "Литургии" Чайковского. Я сам не раз слышал миссиофобские утверждения о том, что "святые отцы отвергли эту кощунственную музыку" и поэтому в церкви, да и вне храма, исполнять это произведение не следует. Сегодня люди, распространяющие эту шизятину, также выступают против выставки "Двоесловие". Уютно ли Лине Мкртчян в этой компании хулителей Чайковского?


Елена Владимировна противопоставляет отцу Максиму Козлову (которого обвиняет в "унии" с выставкой "Осторожно, религия", сатанизмом, католицизмом и экуменизмом) Константина Петровича Победоносцева. При этом напрочь забывается, что именно обер-прокурор Священного Синода Победоносцев перевёл на русский язык "Подражание Христу" Фомы Кемпийского. И именно Победоносцев организовал на рубеже веков Религиозно-Философские собрания, ставшие для русской интеллигенции начала ХХ века таким же "Двоесловием", как и нынешняя выставка.

 

Послушала бы Лина Мкртчян,что говорилось на этих Собраниях! Достаточно вспомнить "отжиги" одного только В.В.Розанова, потребовавшего от иерархов Церкви "вернуться к идеалу Каны Галилейской" и предоставлять молодожёнам для брачной ночи...алтари православных храмов "вплоть до заберемения"(!!!). Это говорилось в лицо архиепископу Сергию Страгородскому,будущему Патриарху!

"Чёрная Троица", как бы к ней не относиться, на этом фоне явно смотрится,как детский лепет!

Собрания проходили 3 года. И многие именно благодаря тому диалогу пришли ко Христу. Пришёл к Нему незадолго до смерти и сам Розанов, покаявшись и примирившись с Церковью в грозном 1919 году.

Константин Петрович Победоносцев был подлинным консерватором, мудрым человеком, по уровню своему на тысячу голов выше всех нынешинх миссиофобов. Почему не учатся они мудрости у этого человека?
Именно труды русских мыслителей, выросших из Религиозно-Философских собраний, организованных при участии К.П.Победоносцева, помогали приводили ко Христу тысячи представителей советской интеллигенции в лихие годы государственного атеизма.

 


Уверен, и сама Лина Мкртчян знает сотни людей, пришедших к вере благодаря русской религиозной философии.
Как знать, примирись со Христом Марат Гельман, - души скольких людей это поможет спасти!
Задумывалась ли об этом православная певица?
Что ответит она на Страшном Суде погибающим душам, на пути спасения которых она пытается стать сегодня?

 

ЖЖ Игоря Голикова

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com