запрещенное

искусство

18+

17.04.2001, НАИИ, Александр Медведев

Александр Медведев: Режу!

В апофеозе инициатив "актуалист" Мавроматти анонсирует свою деятельность в манифесте Нецезиудик: "Пожилым и старым. Режу! 095/ 350987 Олег Мавроматти. "Обезьяна трупозного вывиха""1. С тех пор он значительно продвинулся в прикладном искусстве резни по живому и для рекламы использует видеосъемку.

 


"Серия радикальных и подчас кровавых перформансов войдет в качестве эпизодов в будущий фильм Олега. - Сообщает М. Горелик в газете "Сегодня" (№ 75. 06. 04. 2000 г.) - Мавроматти продолжает работать с болью как с эстетической категорией и критерием подлинности и оригинальности. Глубину искусства он трактует в физиологическом смысле. В первой акции серии, состоявшейся на Берсеневской набережной (там, откуда открывается наилучший вид на Храм Христа Спасителя), руки художника прибивали настоящими гвоздями к некоему подобию креста. В таком положении Мавроматти находился достаточно долго - пока боль не стала окончательно нестерпимой. От библейских параллелей должна была уберечь надпись, процарапанная бритвой на обнаженной и предварительно специально выбритой части сильно волосатой спины: "Я не сын божий"".

 


Есть люди, склонные не замечать очевидного - ах, я обманываться рад!. Но журналист и таких тычет носом в "библейские параллели" названием заметки - "Голгофа на Берсеневке".


Прокуратурой и общественностью были замечены аморальные и уголовные параллели в "акции" сектанта любви острых ощущений. "Коммерсант" № 178 от 23. 09. 2000 г. сообщает: община храма, назвавшая действия Мавроматти сатанинскими, получила письмо из прокуратуры за подписью Юрия Адамова, начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам ст. 282 пункт "в" УК РФ. При обыске у "художника" изъяли подготовительные материалы, в т.ч. и эпизод, снятый 1 апреля напротив ХХС. Но Олег Мавроматти оказался настойчив и решил отснять второй дубль, на сей раз на территории искусства.


Проделанное второй раз 22 сентября "распятие", т.е. ровно через полгода после первого, говорит о серьезной одержимости "актуалиста", либо о необходимости отрабатывания денег, полученных на съемки проекта, классифицированного в УК РФ как "разжигание расовой, религиозной или национальной розни". В этом же номере газеты Мавроматти делает откровенное заявление: "Любое радикальное действие так же покрыто плесенью, как и традиция писать картины. Моя акция сама по себе не имеет никакой художественной ценности". Сказанное явно диссонирует со стройным речитативом хора защитников "актуализма" о выведении этого явления из поля зрения прокуратуры.


В. Курицын на сайте Vesti.RU (27.09.2000) определил одержимость Мавроматти "распятием" как "черный романтизм", обрисовал "великолепный тяжелый крест (в форме буквы Х: вот ведь как запугали художников; никакого чтобы намека на религиозность), серые такие массивные бруски, хоть сейчас в музей истории пыток".


Удивительно - В. Курицын (в испуге?) забыл, что "крест в форме буквы Х" изображен на флаге ВМФ России и является государственным символом, а у христиан ассоциируется с крестом, на котором был распят и принял мученическую смерть Андрей Первозванный? Орден его имени учрежден Петром Великим. Так что мысль В. Курицына о музее пыток вполне естественна, в отличие от его двусмысленной фразы по поводу "распятия" Мавроматти - "Это мне и кажется ценным: - говорит он, - "зависание в моменте непродаваемости".


Девиз ордена Андрея Первозванного - "За Веру и Верность". Им награждали людей, которые "были средневековыми рыцарями по благородству и отваге, утонченные современной цивилизацией, вежливые, деликатные, знакомые с последним словом науки и искусства и при этом отличные солдаты". Так отзывался о русских гвардейцах 1820-х гг. польский офицер М. Чайковский, и добавлял: "Все славянство могло бы гордиться подобными офицерами" 2.


То, что "актуалисты", как правило, "косят" от армии, дело известное. Можно было бы не повторяться, оставив их в покое, однако, негодные к строевой службе сами не оставляют армию без внимания, понимая, что так же, как и традиционные религии, армия есть основа России. Расширять и изменять сознание общества, можно лишь расшатав, опорочив обе основы.


О. Мавроматти в заботах о разжигании межрелигиозной розни не забывает "актуализировать" и армейскую тему. Он выступил продюссером видеофильма "Зеленый слоник".


При каждом повороте фабулы фильма зритель оказывается шокированным заново, абсурдность происходящего все время увеличивается. "И каждый скачок в постепенном нарастании бреда, который и до того казался предельным, - рецензирует фильм В. Сальников, - вызывает желание остановить действие: достаточно! Оставьте следующую нелепость для другого фильма!"


Военнослужащие в фильме показаны копрофагами, провоцирующими друг друга, в результате "кончается все гомосексуальным насилием, самоубийством и еще одним убийством. Льется настоящая кровь (животных), экран завален реальными потрохами".


С одной стороны, В. Сальникова коробит ненормативная эстетика вперемежку с ненормативной лексикой "актуалистского" кино, с другой стороны, он надеется, что "фильм - первая ласточка какого-то иного искусства". Он поясняет: "В минувшее десятилетие попытки оторваться от наработанных приемов предпринимались отчасти теми же людьми, что и теперь (пример - "Конкурирующая программа "Нецезиудик"). В т.ч. и группой арт-активистов, в которую входят продюссер Олег Мавроматти, а также Император Вава, Алена Мартынова, а теперь и Светлана Баскова. Сейчас они называют себя русскими ситуционистами" 3. Для полноты впечатления добавим и А. Осмоловского, он играет старшего офицера.

 


Знакомые все лица. Резня по живому - эксклюзив, себя любимого на конвейер нарезки ставить жалко, хотя практика членовредительства у данных "актуалистов" солидная. Поэтому ими был найден логичный выход - увековечивание и тиражирование "акций" с помощью видео. Теперь можно будет узнать - у многих ли подобно В. Сальникову возникнет желание остановить фильм? У многих ли вызовут отвращение слова: "Родина дала им звездочки: Носи! А они: Нет, не хочу! Хочу есть говно!" 4 Рецензии из глубинки, думаем, не заставят себя ждать. Возможно, они и составят материал для прокуратуры по поводу возбуждения уголовного дела по факту пропаганды насилия, порнографии… В таком случае, не исключено, что, убоявшись тайного значения цифр какой-нибудь статьи УК РФ, угрожающей им, Мавроматти и вся съемочная группа по проторенной дорожке, вслед за Тер-Оганьяном, ужаснувшимся мистики числа ст. 282, побежит в чешский городок Бздец.



1. Радек №1. С. 12
2. Пресс-релиз выставки "За веру и верность. 300 лет Российской Императорской гвардии". СПб, Гос. Эрмитаж
3. Сальников В. Родина дала им звездочки… "ХЖ". №30-31. С. 59-61
4. Там же.

 

Из книги: А.Медведев. Похищение разума. 2001

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com