запрещенное

искусство

18+

11.04.2006, Кредо ру

Издательство "Ультра. Культура" преследуют по запросу депутата Александра Чуева за "хулу на православие"

Прокуратура Центрального округа Москвы провела в пятницу, 7 апреля, первые допросы по уголовному делу в отношении издательства "Ультра. Культура", возбужденному по запросу депутата Александра Чуева, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

 

 

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам религиозных объединений и общественных организаций, в нескольких книгах, изданных за последние три года издательством, авторы  в матерных выражениях хулят "основную религию в России - православие". Александр Чуев считает, что это относится к двум книгам английского писателя Мелвина Берджесса ("Сучка по имени Леди" и  Трах"),  "Запретному дневнику" Юрия Баркова,  "Трахни меня" Вирджини Депант,  "Трави трассу. Сатана! Сатана! Сатана!" Тони Уайта, а также культурологической антологии  "Культура времён Апокалипсиса" под редакцией Адама Парфрея. "Теперь всё будет по закону. А то бывают такие горячие головы - возмущенные люди могли просто разгромить издательство", - заявил депутат издательству "Ультра.Культура".

 

Александр Чуев приобрел скандальную известность в связи с подписанием антисемитского "Письма 500", однако в послужном списке депутата имеются также борьба с проектами Марата Гельмана, абортами,  "пропагандой гомосексуализма", ИНН, производством медикаментов из фетальных тканей. Теперь по запросу депутата прокуратура ЦАО возбудила против  хулителей "основной религии" уголовное дело по ст. 242 УК РФ ("Незаконное распространение порнографических материалов и предметов").

 

В свою очередь, депутат Госдумы Александр Чуев заявил, что к нему обратилась правозащитная православная организация "Народная защита". Истцы потребовали изъять из продажи шесть изданных "Ультра.Культурой" книг и наложить штраф. К настоящему времени были проведены допросы главного редактора издательства Ильи Кормильцева и еще нескольких сотрудников. Пока что обвинение никому из них не предъявлено - они проходят как свидетели.

 

Судебные перспективы дела сомнительны. Никакой, даже предварительной, экспертизы перечисленных изданий ещё не проводилось. Два самых шумных процесса новейшего времени против писателей - Баяна Ширянова и Владимира Сорокина - кончились бесславно для обвинения. С другой стороны, после обвинения сотрудников Сахаровского центра (согласно выводам экспертов обвинения) в  десакрализации сакральных символов "на разгромленной  возмущёнными людьми" выставке, многое представляется возможным. Если вина издательства будет доказана, на него может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей. До двух лет лишения свободы могут получить распространители книг.

 

Предшественником Александра Чуева в борьбе с издательством "Ультра. Культура", публикующим популярные радикальные политические тексты, был Госнаркоконтроль РФ. Его представитель пытался пресечь распространение ряда книг  "Ультра.Культуры", в которых обсуждались психоактивные вещества ("Марихуана. Запретное лекарство"), радикальный ислам ("Аллах не любит Америку") и истоки терроризма ("Невесты Аллаха").

 

"Народная защита" уже демонстрировала свое недремлющее око осенью 2004 года, когда активисты движения и примкнувшие к ним сочувствующие граждане устроили погром на выставке "Осторожно, религия!". Позже движение оказало поддержку православным художникам, которые выдвинули иск в связи с выставкой "Россия-2" галериста Марата Гельмана, однако процесс им выиграть не удалось.

 

Кредо ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com