запрещенное

искусство

18+

20.04.1992, ВАлерий Стольников

Коммерсантъ: Свободного художника арестовали за то, что он был голый

13 апреля 1992 был арестован художник-авангардист Баранский — за то что ходил голышом по Москве в рамках перфоманса группы "Прямое действие". Перфоманс закончился обвинением автора в злостном хулиганстве и развратных действиях.

 



21 марта Николай Баранский, его жена и еще двое коллег из группы "Прямое действие" прошли по Новому Арбату голыми, но разрисованными. Акция была приурочена к наступлению весны (см. Ъ #13, стр. 29, #15, стр. 26).


10 апреля членов группы голых авангардистов вызвали в Киевскую районную прокуратуру, обвинили в злостном хулиганстве (ч. 2 ст. 206 УК РФ, до 5 лет) и развратных действиях (ст. 120, до 3 лет), а также предостерегли против новых мероприятий. На следующий день, 11 апреля, художники провели акцию "Сухопутный заплыв имени товарища Мао Цзедуна". Заплыв происходил в пустом фонтане напротив McDonald`s. Голые (по пояс) художники исполняли на гитаре, скрипке и колокольчиках папуасские мелодии, а Алексей Белокуров, которого возили по периметру водоема в детской ванночке, под музыку зачитывал цитаты из Мао: "У нас два кулака и один зад. Для того чтобы кулаки были сильными, зад должен сидеть прочно", "Откуда у человека идеи? Среди нас кое-кто этого не знает" и др. Милиция при этом присутствовала, но препятствий не чинила.


Через день после сухопутного заплыва, в седьмом часу утра, Баранский был арестован двумя милиционерами у себя дома и заточен в Бутырскую тюрьму.


Начальник тюрьмы подполковник Геннадий Орешкин сказал корреспонденту Ъ, что художник помещен в 5-местную камеру и ни на что не жалуется. Орешкин пообещал не мешать арестанту заниматься живописью, если тому передадут с воли соответствующие принадлежности.


Тележурналист Николай Баранский-старший, отец авангардиста, в беседе с корреспондентом Ъ высказал предположение: арест сына был актом мести. За то, что в 1986 году в своей передаче "Наедине со всеми" он обличал коррупцию в Московской транспортной прокуратуре.

 

Коммерсантъ

 

В один из погожих весенних дней на Новом Арбате появились четверо обнаженных и причудливо разукрашенных молодых людей, среди которых были и представительницы прекрасного пола. На их голом теле красовалась полезная информация, напоминавшая погрязшим в повседневных бытовых заботах Москвичам о смене поры года. Впрочем, эту информацию, а именно: «грачи прилетели» и «сумасшедшая весна пришла» — обнаженные молодые люди еще и озвучивали вслух.
Это были московские художники, члены группы «Прямое действие». По их мнению, обнаженное человеческое тело является полноправным художественным объектом, и потому никакого циничного хулиганства в их поступке не было.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com