запрещенное

искусство

18+

05.04.2002, Известия

Валентин Распутин возглавил "охоту" на Бориса Моисеева

В четверг представители комиссии по нравственности, сформированной Иркутской городской думой, начали сбор подписей под призывом запретить в Иркутске концерт певца Бориса Моисеева. На днях эта комиссия получила официальный статус и в ближайшее время представит местным властям список артистов, выступать которым в Иркутске будет не рекомендовано. Свое согласие войти в комиссию дал знаменитый писатель Валентин Распутин.



В конце прошлого года более семисот жителей города обратились с открытым письмом к иркутскому мэру и депутатам, требуя "положить конец разгулу безнравственности, пошлости и цинизма в городе". Народ возмущался, в частности, выступлениями в Иркутске таких "растлителей нравственности, как Боря Моисеев, мужской балет Санкт-Петербурга, и прочих больных людей", требовал запретить показ секса по телевидению, бороться с наркотиками и проституцией. Результатом обращения стало создание комиссии по защите духовно-нравственных ценностей жителей Иркутска. На этой неделе комиссия получила официальный статус. "Наша комиссия будет содействовать реализации инициатив в области нравственности и духовного развития, пропаганде высоких принципов морали, - заявил инициатор создания комиссии, депутат Иркутской думы Михаил Корнев".



В комиссию вошли пять депутатов гордумы, известные в городе художники, врачи и даже представители милиции. Недавно согласие на участие в ее работе было получено от писателя Валентина Распутина. Члены этого органа планируют составить список артистов, которые станут в Иркутске персонами нон грата. "Черные списки" будут переданы отцам города. Исключительно в качестве рекомендации.



Первой жертвой станет Борис Моисеев, концерт которого должен состояться 12 апреля. Блюстители нравственности намерены сорвать шоу, хотя никаких легитимных путей у них для этого нет. Депутаты могут только лоббировать запрет гастролей перед исполнительной властью. На этот рычаг и делается ставка.



"Мы не можем запретить концерт по закону. К сожалению, в законодательстве понятие безнравственности не прописано, - сетует Михаил Корнев, - но мы можем провести пикет и призвать людей отказаться от безнравственной пропаганды. Мы уже направили письма на имя губернатора и мэра, а перед концертом передадим властям подписи населения под соответствующим обращением".

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com