запрещенное

искусство

18+

04.04.2006, Независимая газета, Светлана Гомзикова, Антон Трофимов

Карикатурный скандал дошел до Городка

Культура попала под пристальное внимание религиозных организаций и патриотически настроенных граждан.


Скандальное заявление с требованием дать правовую оценку появлению 25 марта в юмористической программе «Городок» на «России» сюжета о Ледовом побоище не будет рассмотрено быстро.

 

Как заявила вчера корреспонденту «НГ» помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Елена Ордынская, уже известно, что городская прокуратура не будет разбираться с заявлением председателя православно-патриотического движения «Александр Невский» Вячеслава Улыбина, требующего привлечь к уголовной ответственности создателей и ведущих телепрограммы Юрия Стоянова и Илью Олейникова. «Это федеральная программа, поэтому заявление мы в любом случае направим в прокуратуру Москвы, – сообщила Ордынская. – Я не знаю, получили мы уже заявление или еще получим, но должно быть только так».

 

 

Шумиха вокруг сюжета в «Городке» стала уже четвертым подобным скандалом в России, разгоревшимся после печально знаменитого карикатурного скандала. Его эхо породило новую тенденцию: представители общественных и религиозных объединений стали чаще находить в культурных событиях признаки разжигания национальной или религиозной розни. Если оставить за скобками расследования в отношении бумажных и сетевых СМИ в Волгограде, Вологде и Москве, пока ни одно из этих обращений не привело к возбуждению уголовных дел. Но не исключено, что резкая активизация националистических группировок в Москве (и не только) может спровоцировать правоохранительные органы на более жесткую реакцию на подобные обращения граждан.

 

Моисеев обидел мусульман

 

2 марта объектом пристального внимания петербургского «Общественного комитета по борьбе с беззаконием» стал известный певец Борис Моисеев. В гастролях исполнителя в Санкт-Петербурге представители общественной организации усмотрели «пропаганду разврата» и направили в Смольный протест с требованием отменить концерт. Инициативу поддержали «Санкт-Петербургский союз русского народа», «Русское имперское движение», другие православно-патриотические организации Северной столицы России. Стоит отметить, что подобные акции происходили и раньше, но главным образом в провинции. Выступления певца пикетировались православными уже в 40 городах России. В Иркутске против них выступил писатель Валентин Распутин, а в Екатеринбурге священник лег на пути входящих в зал. В результате протестов в Тюмени концерт был отменен. Выступая в Уфе, Моисеев заявил о том, что выбирал «в любовники только мусульман»: мусульмане были оскорблены и объявили бойкот.

 

На книжной выставке нашли антисемитов

 

16 марта громкий скандал разразился на московской 9-й Национальной книжной выставке-ярмарке «Книги России», проходившей на ВВЦ. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) потребовала от организаторов выставки разъяснений в связи с участием в ней ксенофобских и националистических изданий. Возмущение представителей ФЕОР, в частности, вызвали стенды издательской группы «Русская правда», представившей посетителям книгу Евгения Дюринга «Еврейский вопрос», а также публикации писателя Николая Богданова, известного своими сочинениями о врачах-евреях и масонском заговоре. Со своей стороны Главный раввин КЕРООР Адольф Шаевич напомнил о том, что издательство, которое называет себя всеславянским и национал-патриотическим, напечатало Mein Kampf Гитлера и инструкцию для СС по соблюдению расовой гигиены.

 

Оскорбительные «Восточные сказки»

 

28 марта выступавший в эфире «Эха Москвы» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что клип популярной поп-группы «Блестящие» на песню «Восточные сказки» оскорбляет чувства мусульман. По его словам, танцы девушек в клипе, в котором «молодой человек предлагает с восточным акцентом пойти к нему четвертой женой, а они отвечают, что нет – лучше ты к нам шестым мужем, создает атмосферу легкого, фривольного разврата, которая не имеет ничего общего с моралью и умонастроением мусульман». «Меня оскорбляет то, что про нас могут думать исходя из подобного образа», – заявил Джемаль. По его мнению, последователи ислама в России являются «эксклюзивным объектом вышучивания, насмешек, прямых оскорблений, хотя ни титульная нация – русские, ни евреи, ни даже хотя бы чукчи из советских анекдотов сегодня не пользуются такой негативной популярностью», – цитирует мнение Джемаля Интерфакс.

 

Неправильный Александр Невский

 

29 марта председатель Православно-патриотического межрегионального общественного движения «Александр Невский» Вячеслав Улыбин потребовал привлечь создателей юмористической телепрограммы «Городок» к уголовной ответственности по статье «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». В своем заявлении Улыбин указал: «25 марта по российскому телевидению в программе «Городок» был показан юмористический сюжет, намеренно оскорбляющий чувства православных верующих, а именно: в сюжете речь шла о Ледовом побоище, причем Стоянов изображал из себя святого князя Александра Невского, говоря при этом: «Кто к нам с мечом придет, тот в воде и погибнет». Тут же были показаны и голые «воины», которые, по мнению Олейникова и Стоянова, своими половыми органами должны были «победить псов-рыцарей». По мнению Улыбина, подвиг русских воинов, защитивших Отечество, «был подан как некое действо скотоподобных дебилов, а святой князь, прославленный Православной Церковью, – как их предводитель». В свою очередь, Илья Олейников в интервью «Эхо Москвы» сказал, что «ни о каком оскорблении религиозных чувств в сюжете «Городка» речи не было и быть не могло». В то же время, по словам Олейникова, если чьи-либо чувства были затронуты сюжетом, то авторы «Городка» готовы принести свои извинения.

 

Независимая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com