запрещенное

искусство

18+

11.11.2002, Компромат ру, Михаил Волков

Поведет ли лидер КПРФ сироту из детдома в дельфинарий

В марте 1998 года в московской галерее "Дар" съели Ленина. Конечно не того, что лежит в Мавзолее, а сладкий бисквитный торт с кремовыми розочками, очень похожий на тело вождя пролетариата (то, что лежит в Мавзолее) в натуральную величину. Сладкое рассыпчатое "тело" ели человек двести гостей вернисажа.

Торт был символичен, ибо по выражению автора, московского художника Юрия Шабельникова, помогал "вкусно расстаться с иллюзией коммунизма в том смысле, что ленинизм-коммунизм больше не является актуальным политическим учением и не может служить основой конструктивного генезиса ни в политике, ни в любой другой жизненной сфере".


Депутаты-коммунисты из Государственной Думы приглашение принять участие в акции проигнорировали (только тогдашний вице-спикер Сергей Бабурин прислал факс с уведомлением, что он - не людоед), но решили поделиться своими впечатлениями с прокуратурой. Генеральному прокурору было направлено письмо за подписью бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова с просьбой возбудить против владельца галереи Сергея Тарабарова уголовное дело. Ему инкриминировалось разжигание всякого рода розни и оскорбление национальных символов и святынь.


Мы связались с галеристом, чтобы узнать как сегодня поживает дело - или тело, кому как нравится - Ленина:
- К чести Краснопресненской прокуратуры, уголовное дело в конечном итоге не возбудили в виду "отсутствия состава преступления". Хотя Генеральная прокуратура, как мне потом рассказывали прокурорские, давила. Меня трижды вызывали в прокуратуру повесткой, в которой наша акция почему-то именовалась "дегустацией торта в виде тела Ленина". Только через семь месяцев, к середине октября эта история закончилась.


Я уже и думать забыл обо всех этих тортах и бисквитах, но недели две назад ко мне обратился помощник какого-то депутата, не помню фамилию, на "Е", кажется. Он поинтересовался за какой срок и за какую сумму мы могли бы изготовить торт, изображающий в натуральную величину "Геннадия Андреевича Зюганова, плавающего в бассейне". Я удовлетворил его интерес. Он пообещал скоро появиться.


Интересно, на этот раз прокуратура тоже будет семь месяцев разбираться - является ли национальной святыней "торт в виде тела Крокодила Гены?"

 

Компромат ру

 

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com