запрещенное

искусство

18+

01.04.1998, Коммерсантъ, Оксана Хмара

Снова очередь к Ленину

52 кг крема, не считая прочих ингредиентов, пошло на изготовление огромного бисквитного торта, изображающего Ленина в Мавзолее. Идея перевода ленинского тела в кондитерское изделие принадлежит художникам Юрию Шабельникову и Юрию Фесенко, которые выставили свое произведение в московской галерее наивного искусства "Дар" для любования и поедания.

 

Охотников полакомиться сладким вождем оказалось так много, что галерист Сергей Тарабаров был вынужден с помощью милиционера выстраивать жаждущих в очередь, что, в совокупности с развешанными по стенам красными ковровыми дорожками, должно было напомнить о настоящем Мавзолее. Роль почетного караула исполняли официанты, разрезавшие торт на кусочки и раскладывающие их по бумажным тарелочкам.


Впрочем, многие посетители вернисажа от угощения отказались, не захотев оказаться в роли персонажей Питера Гринуэя. Хотя, по мнению критика Александра Якимовича, написавшего теоретическое обоснование этой затеи, ее нельзя воспринимать как акт каннибализма. Напротив, то, что Ленин преподносится, как десерт, он считает признаком цивилизованности — чем-то вроде причащения к телу Христову. Художники, конечно, вольны предлагать свои неординарные решения проблемы тела Ленина, но ситуация все же очень смахивает на анекдот: "А Ленина он может съесть? Съесть-то он съест, да кто ж ему даст".

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com