запрещенное

искусство

18+

31.10.2011, РИА Новости, Максим Кошмарчук

Суд вернется к слушанию дела художника Лоскутова в декабре

Мировой суд Центрального района Новосибирска в понедельник объявил перерыв до 20 декабря в процессе по делу организатора молодежной акции "Монстрация", новосибирского художника Артема Лоскутова, обвиняемого в оскорблении сотрудников полиции, сообщила участникам процесса судья Галина Шкуренкова. Следственный комитет РФ по Новосибирской области в ноябре 2010 года возбудил в отношении Лоскутова уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до года.

 

 

Судебный процесс продолжается с июня текущего года. В понедельник суд возобновил слушания. На заседании были допрошены трое полицейских, которые проходят в качестве пострадавших.

 

На следующем заседании суд, как ожидается, допросит свидетелей обвинения и перейдет к изучению доказательств, которые будет представлять защита подсудимого.

 

Ранее суд допросил полковника Музалева, который лично присутствует практически на всех проводимых в центре города уличных акциях. Музалев также проходит пострадавшим. На стандартный вопрос судьи о мере наказания для подсудимого он ответил, что, по его мнению, Лоскутов должен понести максимально возможное наказание.

 

На своей странице в интернете Лоскутов выложил карикатуру на Музалева, которая и стала основанием для возбуждения уголовного дела.

 

Второй эпизод, который вменяется Лоскутову, связан с тем, что он, по данным следствия, в сентябре 2010 года у памятника Ленину в центре Новосибирска "публично выражался в адрес трех сотрудников отдела милиции номер 1 УВД Новосибирска, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, употребляя оскорбительные выражения".

 

Сам же Лоскутов, находящийся под подпиской о невыезде, заявил ранее, что вину не признает и связывает уголовное преследование со своей активной общественной деятельностью и проведением различных молодежных акций.

 

Это второе уголовное дело, которое возбуждается против Лоскутова. Первое дело было возбуждено после "Монстрации" 2009 года, когда Лоскутова арестовали, найдя у него несколько граммов марихуаны. За это суд приговорил его к штрафу. Лоскутов и его сторонники утверждали, что наркотики ему якобы подбросили, чтобы таким образом завести на него дело. Процесс вызвал общественный резонанс.

 

Артем Лоскутов известен как соорганизатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация" в Новосибирске, когда собирающиеся по принципу флешмоба молодые люди маршируют по улицам города с абсурдными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". "Монстрация" с каждым годом пользуется все большей популярностью. В текущем году "Монстрация" собрала около 2,5 тысяч человек.

 

В конце октября 2010 года Лоскутов стал соорганизатором прошедшего в городе неофициального "парада ведьм", приуроченного к Хэллоуину. За то, что эта акция не была согласована с мэрией, на Лоскутова завели административное дело. Мировой суд признал, что акция проходила незаконно, и оштрафовал молодого человека на тысячу рублей.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com